Вторая подготовительная Неделя Великого поста

16 февраля, в Неделю о блудном сыне, в храме Спаса на Водах, традиционно для воскресного дня, Божественная литургия была совершена дважды: в 8 и 10 часов.

Наступает вторая подготовительная неделя Великого поста. Чтения и песнопения этой недели, так же как и предыдущей, направлены на пробуждение покаяния и осознания своих грехов. Как мытарь из Евангельской притчи прошлого воскресного дня не мнил себя праведником, а только умолял Бога быть милостивым к нему, грешному, так и блудный сын осознает всю меру своего падения.

В нынешний день Святая Церковь присовокупляет к теме смирения мытаря тему возвращения и прощения. Блудный сын не просто осознает свою греховность и кается в этом – он возвращается к отцу, уповая на его милосердие, готовый начать новую жизнь хотя бы как раб, только бы в доме отчем. Евангельское повествование говорит нам о том, что Отец Небесный готов принять любого искренне кающегося как Своего возлюбленного сына, готов простить любой грех и «не воспомянуть его более».

На утрене воскресенья впервые поется 136-й псалом «На реках Вавилонских», который напоминает человеку о том, что он – пленник греха и что освобождение от этого рабства лежит только через решительную борьбу с ним.

Седмица после Недели о блудном сыне и заключающая ее Неделя называются мясопустными по той причине, что ими завершается период вкушения мяса. Само воскресенье называют также «мясопуст» (греч.: отпуст мяса, лишение, прекращение вкушения мяса).

На реках Вавилонских (В.Крупицкий). Клиросный хор храма “Спас-на-Водах”г.Мурманск, регент диакон Илья Слащенко

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники