«Всех Господь обре́зание терпит и человеческая прегрешения, яко Благ, обре́зует…»

14 января 2021 года, в праздник Обрезания Господня, служение Божественной литургии в храме Спаса на водах возглавил настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин. Его Высокопреподобию сослужили штатные священники иерей Игорь Степовый и иерей Владимир Сидоров.

Обрезание Господне — один из великих праздников Православной церкви, установленный в IV веке.

По иудейскому закону, на восьмой день после рождения каждый мальчик проходил обряд обрезания в знак принадлежности к избранному Богом еврейскому народу. Ни один еврей не мог остаться необрезанным. Спаситель не нуждался в обрядах, но также был обрезан согласно закону. Церковь празднует это событие, чтобы подчеркнуть, что Христос не только Бог, но и человек, и подчинился правилам, которые были установлены для людей.

При обрезании Младенцу нарекли имя Иисус (Иешуа), что означает «помощь Бога», или «Спаситель». По православному учению, для христианина спасительно само произнесение имени Иисуса Христа. Поэтому при начале любого дела православные христиане взывают к Божией помощи, творя Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя (меня), грешного» и осеняя себя крестным знамением.

В этот день также отмечается день памяти одного из трех (наряду с Григорием Богословом и Иоанном Златоустом) величайших Отцов Церкви — святителя Василия Великого. Этот святой прославился как богослов, составитель сборника церковных правил и автор множества молитв. В день его памяти в храмах проходит особое богослужение, также составленное святым Василием — Литургия Василия Великого. Кроме этого дня она служится в православной Церкви ещё девять раз в год по большим праздникам: накануне праздников Рождества и Крещения, 1-е, 2-е, 3-е, 4-е и 5-е воскресенье Великого поста, в Великий Четверг и Великую Субботу Страстной седмицы.

По заамвонной молитве в центре храма был совершен молебен, вознесена молитва святителю Христову Василию и всенародно пропето величание воспоминаемому святому.

Затем настоятель обратился к присутствующим со словом пастырского назидания и поздравления.