“ВОНМИ, НЕБО, И ВОЗГЛАГОЛЮ, И ВОСПОЮ ХРИСТА…”

Вечером понедельника первой седмицы Великого поста в храме Спаса на Водах иерей Борис Абдуллаев совершил Великое повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского.

Первая седмица Великого поста – это время особого покаяния и сугубых молитв, время, когда верующие, как правило, ежедневно посещают богослужения.

В период с понедельника по четверг первой седмицы Великого поста, вечером в православных храмах читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского – вдохновенное произведение, излившееся из глубины сокрушенного сердца.

В эти дни Святой Четыредесятницы на богослужениях вспоминается история падения и спасения рода человеческого. Великий покаянный канон – это особые песнопения, наполненные богодухновенными словами преподобного отца, в которых он выразил от начала времён, от Ветхого Завета и до конца времён, до пришествия в мир Христа Спасителя то состояние, в котором человек пребывал в грехопадении и показал примеры покаяния и восстания милостью Божией человека. Оживляя перед нашим взором картинки Ветхозаветной истории, Церковь помогает нам яснее почувствовать горечь плодов греха.

В великопостный период Церковь отлагает всякую торжественность: черные облачения, совершение богослужений при свете вожженных свечей, многократные коленопреклонения, специальный постовой распев песнопений и особые тексты молитвословий – все способствует и призывают к покаянию, изменению греховной жизни.

По своему содержанию канон — сокровенная беседа с собственной душой.

Раньше в православных странах на весь Великий пост повсеместно отменялись все увеселения (балы, салоны, приемы), закрывались театры, на первой неделе Великого поста и на Страстной седмице прекращались занятия в учебных заведениях, были закрыты все государственные и церковные (кроме, конечно, храмов) учреждения. Для состоящих в браке на все время Великого поста устанавливается брачный пост, для детей сознательного возраста – некоторое ограничение игр и веселья, позволяющее и им проникнуться атмосферой непохожести поста на все прочее время церковного года.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники