«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…»

19 января, в праздник Святого Богоявления, в храме Спаса на водах совершена соборная Божественная литургия. В сослужении клириков прихода праздничное богослужение возглавил настоятель протоиерей Андрей Амелин.

Евангельское зачало праздника повествует о событии Священной истории, ставшем основой для нынешнего торжества: «В те дни приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды,- и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И был глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3: 13-17).

После чтения заамвонной молитвы отец Андрей совершил великое водоосвящение – одно из величественных и умилительных священнодействий над стихиями. Церковь освящает воду для того, чтобы возвратить ей первобытную чистоту, низвести на нее благодать Святого Духа и благословение Небесное, к освящению душ и телес всех, пользующихся ею, к отгнанию наветов всех видимых и невидимых врагов и ко всякой пользе для верующих. В соответствии со словами чинопоследования она воспринимается как «нетления источник, освящения дар, грехов разрешение, недугов исцеление».

По окончании всех положенных молитвословий отец настоятель трижды погружал честный Крест в воду при пении тропаря праздника Богоявления: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…».

Как и накануне, в Крещенский сочельник, погружением Креста вода была освящена в баках храма и на улице в прибывшей автоцистерне. Освященной водой священнослужители окропили молящихся и весь храм.

Северяне до самого вечера приходили за крещенской водой, являющейся великой агиасмой (святыней). За два дня было роздано более 20 тысяч литров. На раздаче воды помогали казаки Кольского и Мурманского казачеств.

На сайте Мурманской епархии опубликована статья о праздновании Богоявления с фотографиями из многих, в том числе и областных, храмов http://mmeparh.cerkov.ru/2021/01/20/v-murmanskoj-eparxii-sostoyalos-prazdnovanie-kreshheniya-gospodnya/#more-9142