Великим постом совершена первая Литургия Преждеосвященных Даров

Четвертого марта, в среду первой седмицы Великого поста, в храме Спаса на Водах иерей Борис Абдуллаев совершил Литургию Преждеосвященных Даров.

Перед литургией были совершены уставные великопостные богослужения – утреня, часы и изобразительны.

Литургией Преждеосвященных Даров называется богослужение, во время которого верующим предлагаются для причащения Святые Дары, освященные прежде – на предыдущей полной литургии по чину св. Василия Великого или св. Иоанна Златоуста и сохраняемые в особом ковчежце на престоле. В некоторых старинных рукописных служебниках она называется “Литургией Великой Четыредесятницы”.

Повсеместное совершение Преждеосвященной литургии в дни Святой Четыредесятницы утверждено 52-м правилом Шестого Вселенского Собора, чтобы не лишать верующих таинственного общения с Господом и, вместе с тем, не нарушать поста и покаяния совершением торжественной полной литургии.

Литургия Преждеосвященных Даров служится только Великим постом по средам и пятницам, на 5 седмице поста – в четверг, а также в первые три дня Страстной седмицы, по случаю храмовых праздников или праздников в честь особенно чтимых святых угодников Божиих она может быть совершена и в другие дни Великого поста (кроме субботы и воскресенья).

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники