Великим постом совершена первая Литургия Преждеосвященных Даров

17 марта 2021 года, в среду первой седмицы Великого поста, в храме Спаса на водах совершена первая Литургия Преждеосвященных Даров.

Перед Литургией были совершены уставные великопостные богослужения – утреня, часы и изобразительны.

За богослужением в храме пребывал ковчег со святыми мощами преподобного Андрея Критского, внесенный накануне вечером на архиерейском чтении Великого покаянного канона.

Литургией Преждеосвященных Даров называется богослужение, во время которого верующим предлагаются для причащения Святые Дары, освященные прежде – на предыдущей полной литургии по чину св. Василия Великого или св. Иоанна Златоуста и сохраняемые в особом ковчежце на престоле. В некоторых старинных рукописных служебниках она называется “Литургией Великой Четыредесятницы”.

Повсеместное совершение Преждеосвященной Литургии в дни Святой Четыредесятницы утверждено 52-м правилом Шестого Вселенского Собора, чтобы не лишать верующих таинственного общения с Господом и, вместе с тем, не нарушать поста и покаяния совершением торжественной полной литургии.

Литургия Преждеосвященных Даров служится только Великим постом по средам и пятницам, на пятой седмице поста – в четверг, а также в первые три дня Страстной седмицы. По случаю храмовых праздников или праздников в честь особо чтимых святых угодников Божиих она может быть совершена и в другие дни Великого поста (кроме субботы и воскресенья).