«Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице»

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – предвозвестие благоволения Божия к человеческому роду, проповедь спасения, обетование Христова пришествия.

4 декабря 2020 года мурманчане собрались в храме Спаса на водах на торжественное богослужение, чтобы молитвенно воспеть Царицу Небесную.

Божественная литургия была совершена дважды, чтобы работающие в будний день могли разделить радость молитвенного общения за ранним богослужением.

После отпуста Литургии пред иконой праздника клиром и прихожанами были пропеты песнопения, прославляющие Пресвятую Богородицу: «Царице моя преблагая» и «Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим еже в храм Господень вхождение Твое».

Этот праздник – один из двенадцати основных в православии.

Родители Пресвятой Девы Марии, Иоаким и Анна, долго не имели детей. Они горячо молились о даровании им ребенка и дали обет посвятить его Богу, если он родится.

Уже в довольно преклонном возрасте Он даровал им дочь, которую они назвали Марией (в переводе с еврейского – «госпожа», «надежда»). В дальнейшем Марии предстояло стать Госпожой и Надеждой всех верующих в Мессию.

Когда Марии было три года, родители торжественно привели ее в Иерусалимский храм, чтобы исполнить обещание.

У порога храма их встретил первосвященник Захария, отец святого Иоанна Предтечи, Крестителя Господня. В храм вели 15 высоких ступеней, по которым мог подняться только взрослый человек. Но как только Марию поставили на первую из них, девочка, укрепляемая силой Божией, быстро поднялась наверх сама.

Захария ввел Её в Святая святых — место, куда дозволялось входить только священнику и только раз в год. Подобное деяние было неслыханным нарушением религиозных правил, но Захария сделал это по внушению Святого Духа: Дева Мария была достойна этой чести, потому что ей предстояло родить Бога.