В храме Спаса на водах молитвенно помянули усопших воинов и всех православных христиан

7 ноября 2020 года, в Димитриевскую родительскую субботу, в храме Спаса на водах после Божественной литургии совершена панихида – заупокойное богослужение, на котором молитвенно поминаются усопшие и, в уповании на милосердие Божие, испрашивается им прощение согрешений и блаженная вечная жизнь.  Накануне, за вечерним богослужением пятницы, была совершена заупокойная лития.

Димитриевская суббота, бывшая первоначально днем поминовения православных воинов, названа так по имени воспоминаемого 8 ноября (26 октября ст.ст.) святого великомученика Димитрия Солунского.

Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем, 8 сентября 1380 года, великий князь Димитрий Донской по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на брань с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Осляблю. Оба инока пали в битве и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре.

Совершив в Троицкой обители поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, великий князь предложил Церкви совершать это поминовение ежегодно в субботу перед днем памяти святого Димитрия Солунского, являющегося днем тезоименитства самого Димитрия Донского.

Велика была радость победы, но во многие тысячи православных семей пришла горечь утрат. Скорбя о погибших воинах, вознося о них молитвы, православные христиане поминали и всех своих почивших сродников.