В Хибиногорском монастыре освящена уникальная икона

Настоятель храма Спаса на Водах протоиерей Андрей Амелин сослужил митрополиту Мурманскому и Мончегорскому Митрофану в единственном на севере Европы женском монастыре.

27 августа 2020 года митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан в сослужении клириков Мурманской епархии совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери Хибиногорского женского монастыря г. Кировска, единственной на севере Европы и первой на Кольском Севере женской обители.

По окончании богослужения Владыка освятил икону Господа Вседержителя с предстоящими Богородицей, Иоанном Крестителем и Кольскими святыми: преподобными Трифоном Печенгским,  Феодоритом КольскимВарлаамом Керетским, преподобномучениками Моисеем КожинымФеодором Абросимовым и Печенгской мученицей.

— Хибиногорский монастырь основан в память всех новомучеников и исповедников Кольского Севера. На иконе, написанной специально для нашего женского монастыря, изображена одна из двух прославленных Печенгских мучениц. Среди пострадавших в конце 16 века Печенгских иноков  есть имена двух трудниц — Акелины и Евфимии. Однако на иконе имя не указано, так как данный образ являет собой всех сестер, пострадавших на Севере за веру Христову во времена безбожия и чьи имена знает только Господь, — рассказала старшая сестра обители монахиня Митрофания (Макаренко).

Уникальная икона написана по благословению митрополита Митрофана, автора многих книг о православии на Кольском Севере, специально для Горнего алтарного места храма Казанской иконы Божией Матери Хибиногорского монастыря.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники