В Великую Среду совершена последняя в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

28 апреля 2021 года служение Литургии Преждеосвященных Даров в храме Спаса на водах возглавил настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин. Богослужебные часы с чтением Евангелия совершил иерей Игорь Степовый.

В Страстную среду совершается последняя в году Литургия Преждеосвященных Даров. На этом богослужении в последний раз произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами и поются пред отверстыми Царскими вратами стихи из 140-го псалма Давида «Да исправится молитва моя».

Великая Среда посвящена двум событиям: обеду в доме фарисея Симона и предательству Иуды. Богослужебные тексты противопоставляют блудницу, которая помазала ноги Христу благовонным миром, и ученика, соблазнившегося деньгами и выдавшего Учителя врагам.

«Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала. Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников; и с того времени он искал удобного случая предать Его» (Мф., 26:6-16).

Таким образом, верующим предлагается сравнить два жизненных пути: раскаявшейся блудницы, получившей прощение и спасение, и ученика-предателя Иуды, избравшего духовную гибель. «Грешница принесла к ногам Христовым главу свою, – как говорит святитель Иоанн Златоуст, – Иуда простер руки к беззаконным; та искала оставления грехов, а сей взять сребреники. Грешница принесла миро для помазания Господа, а ученик соглашася с беззаконными; она радовалась, тратя миро многоценное, а этот заботился продать Неоценимого; она Владыку познавала, а этот от Владыки удалялся; она освобождалась от греха, а сей делался пленником его».

Все богослужебные тексты и песнопения этого дня готовят нас к страшным событиям. Уже произошло осуждение и предательство Спасителя, близится час Его страданий.