В обитель преподобного Феодорита Кольского внесены святые мощи

За Божественной литургией Главе Мурманской митрополии сослужил настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин.

30 января 2021 года духовенство Мурманской митрополии во главе с Правящими Архиереями и миряне собрались в Свято-Троицком Феодоритовом Кольском мужском монастыре г. Мурманска в торжественный день великого события: исторический храм преподобного Феодорита Кольского и обитель его имени обрели мощи преподобного Антония Великого — основателя отшельнического монашества.

Великая святыня, в день памяти преподобного принесенная в дар митрополитом Мурманским и Мончегорским Митрофаном, священноархимандритом возрожденной северной обители, силами благотворителей была вызволена из небрежения, в котором она пребывала, и четыре года лучшие Санкт-Петербургские мастера византийской финифти создавали для неё уникальный резной ковчег.

На византийских эмалях изображены сцены жития преподобного Антония Великого, столкнувшегося, как никто иной, с силами тьмы. Но, обретя по гласу Господа непобедимое оружие против князя тьмы и его легионов – смирение, преподобный Антоний отстаивал заложенную идею монашества, процветающего ныне на земле христианской и, в частности, на Крайнем Севере.

— Мы сегодня празднуем этот день, потому что Кольский Север обрел спасенную святыню, хранимую ранее в небрежении и не знавшую ни почитания, ни молитв, ни лобызаний. Каждый, кто прикасается к ней, понимает, насколько нам с Божией помощью удалось воздать ей должное, чтобы она больше не была в поругании и каждый верующий человек мог молитвенно припасть к ней, — отметил митрополит Митрофан.

Под всенародное пение тропаря преподобному Антонию Великому игумены двух монастырей Мурманской митрополии вознесли ковчег с мощами на постоянное место пребывания – сень, прибывшую в обитель из Греции 28 декабря – в день памяти преподобного Трифона Печенгского и день тезоименитства игумена Трифона (Михайловского).

В память о причастности к историческому событию, по приложению к обретенной святыне все присутствующие на богослужении получили в дар иконки преподобного Антония Великого с благословением Свято-Троицкого Феодоритова Кольского мужского монастыря.

Епископ Североморский и Умбский Тарасий сердечно поблагодарил Главу Мурманской митрополии за предоставленную возможность сослужения в столь значимый для епархии день и выразил надежду на то, что, пребывая святыми мощами в ковчеге, преподобный Антоний Великий посетит и Североморскую епархию.

За Божественной литургией митрополит Митрофан совершил чин поставления во чтеца, а затем посвящение во иподиакона монаха обители Кирилла (Кейзера) и его рукоположение во диакона. Таким образом, клир возрожденной обители прирастает и в настоящее время состоит из игумена, трех иеромонахов, иеродиакона и монаха.