В Мурманской областной Думе состоялись V региональные Рождественские Парламентские встречи

Мероприятие прошло 20 ноября 2020 года в рамках XXIX Международных Рождественских образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».

По благословению митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана ответственным за организацию выступил Отдел религиозного образования и катехизации Мурманской епархии, возглавляемый иереем Константином Ждановичем.

В диалоге с руководством Мурманской областной Думы и председателями профильных комитетов регионального парламента приняли участие митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан и епископ Североморский и Умбский Тарасий. Также на встрече присутствовали руководители отделов религиозного образования и катехизации обеих епархий и приглашенные священнослужители: настоятель храма Спаса на водах протоиерей Андрей Амелин и настоятель Свято-Никольского кафедрального собора иерей Игорь Зуев.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией для участников встречи была организована возможность подключения по системе видеоконференцсвязи.

— Отрадно, что наше общение в стенах регионального парламента становится доброй традицией. Депутатский корпус и Церковь – это общественно значимые структуры, которые отражают настроение народа, — отметил особую важность и необходимость проведения подобных встреч митрополит Митрофан.

Открывая встречу, спикер областной Думы Сергей Дубовой отметил, что тема исторической памяти народа напрямую связана с развитием государства и объединение усилий власти, духовенства и всего гражданского общества по её сохранению чрезвычайно важно.

В своём выступлении Глава Мурманской митрополии поделился мыслями о роли благоверного князя Александра Невского в истории Крайнего Севера, о его славных деяниях, определивших дальнейшую судьбу земель Великой Лапландии. Митрополит Митрофан полагает справедливым и достойным увековечить имя святого Александра Невского в памяти жителей Заполярья и рассмотреть вопрос о возведении ему памятника, что непременно послужит зримым свидетельством признания его созидательных трудов на северных рубежах нашей Родины, а также важной вехой на пути сохранения исторической памяти и правды.

Владыка подарил всем участникам встречи свою книгу «Князь Александр Невский и Кольский Север. Неизвестные страницы жития», в которой, основываясь на неизвестных и малоизвестных исторических документах, восстанавливает утраченные вехи жития князя Александра и его непосредственную роль в прирастании территории России богатейшими землями Крайнего Севера Европы.

Также Владыка рассказал об обнаруженных архивных документах, раскрывающих изначальный замысел строительства в Мурманске кафедрального собора как величественного храма-памятника всем погибшим в годы Первой мировой войны. Глава митрополии анонсировал открытие в аэропорту Мурманска экспозиций, посвященных истории основания города-порта Романов-на-Мурмане и жизни царя-страстотерпца Николая II.

Далее участники конференции обсудили вопросы взаимодействия Церкви и государства в различных сферах жизни общества и в память о состоявшейся встрече Владыка Митрофан подарил её участникам свою новую книгу «Тайна Великой войны», изданную Мурманской епархией в 2020 году.

Вице-спикер областной Думы Наталия Ведищева, выражая общее мнение депутатов Мурманской Думы, отметила, что состоявшийся диалог продемонстрировал общую заинтересованность и готовность к совместной работе.

Фото: пресс-служба Мурманской областной Думы, пресс-служба Мурманской епархии