В Мурманской епархии назначены духовники казачьих обществ

В рабочей встрече принял участие секретарь Епархиального управления, настоятель храма Спаса на водах протоиерей Андрей Амелин.

14 декабря 2020 года митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан встретился с атаманом Кольского хуторского казачьего общества Игорем Гуменным и духовенством Свято-Троицкого Феодоритова Кольского мужского монастыря г. Мурманска.

Речь на встрече шла о выстраивании более тесного взаимодействия с обществами казаков. На данный момент их четыре: Кольское, Туломское, Мурманское, Оленегорское. Также казаки проживают в Апатитах и Кировске.

— Мурманская епархия поддерживает стремление пока разрозненных казачьих обществ к объединению, вхождение их в единый общероссийский реестр, ведение духовно-просветительской работы. Всё это усилит возможности нашего взаимодействия, — отметил Глава Мурманской митрополии.

В этом году по благословению митрополита Митрофана, Священноархимандрита Свято-Троицкого Феодоритова Кольского монастыря, на территории обители по просьбе Кольских и Туломских казачьих обществ открылся Казачий духовно-культурный центр. Тем самым монастырь впервые в своей истории принял на себя духовное окормление казаков, а они получили возможность вести свою уставную деятельность под одной крышей и с благословением Русской Православной Церкви.

— После снятия всех ограничительных мер по распространению коронавирусной инфекции Центр будет вести просветительскую работу с детьми и взрослыми, организовывать занятия спортом, развивать казачьи традиции. В планах также открытие конюшни и музея в находящемся в пешей доступности заброшенном штабе Красной армии времен Великой Отечественной войны, — сообщил руководитель Центра атаман Игорь Гуменной.

На встрече было принято решение о том, что в целях усиления взаимодействия с казаками наместник Феодоритова Кольского монастыря игумен Трифон (Михайловский) станет новым руководителем Отдела по взаимодействию с казачеством Мурманской епархии, а иеромонах Августин (Хржановский) будет духовником Кольского, Туломского и Мурманского казачьих обществ. По благословению митрополита Митрофана ему предстоит наладить обучение казаков в воскресной школе и проводить с ними духовные беседы.

В Оленегорске окормлять местных казаков будет настоятель Димитриевского храма иерей Василий Баюр, а в Кировске и Апатитах духовником казачества станет настоятель храма Спаса Нерукотворенного Образа иерей Алексей Шипитко.

Уже сейчас Феодоритов Кольский монастырь приступил к разработке Плана взаимодействия с казачеством на 2021 год.