В Кировске открылась уникальная фотовыставка “Наш Афон”

16 апреля 2021 года в Музейно-выставочном центре АО «Апатит» в Кировске начала работу выставка «Наш Афон» греческого фотохудожника Костаса Асимиса.

В церемонии открытия принял участие митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

На мероприятии присутствовало руководство Кировского филиала АО «Апатит» во главе с А.Ю. Абрашитовым; секретарь Епархиального управления, настоятель храма Спаса на водах протоиерей Андрей Амелин; благочинный Апатитского округа иерей Иоанн Данилец; настоятель Иверского храма г. Апатиты протоиерей Василий Данилец; жители и гости Кировска.

В приветственном слове Владыка поздравил собравшихся с участием в уникальном событии, состоявшемся в годовщину 450-летия великого северного святого – преподобного Феодорита Кольского, и рассказал о неразрывной связи Кольского края с Афоном: в XVI веке волей Иоанна Грозного просветитель лопарей Феодорит Кольский, великий знаток греческого языка и выдающийся богослов, был отправлен с дипломатической целью в Константинополь и после выполнения возложенной миссии посетил монастыри Святой горы Афон.

Экспозицию представил сам автор фоторабот, связавший свою жизнь и творчество с Афоном с первого посещения русского Свято-Пантелеимонова монастыря в 1984 году. Имея доступ во все потаённые уголки Афона, Костас Асимис может вести съёмку в местах, куда нет входа другим фотографам, и даже на службах.

Начиная с 2007 года выставка побывала в семи европейских странах и во многих российских городах. На север России уникальные фотоснимки прибыли по инициативе руководства компании «ФосАгро» и по благословению игумена Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря архимандрита Евлогия (Иванова).

Северяне смогут увидеть кадры, отражающие уклад жизни афонских монахов, удивительную архитектуру афонских монастырей и первозданную красоту природы. Экспозиция включает также уникальные фотографии середины XIX века, восстановленные Костасом Асимисом.

Посетить выставку можно ежедневно с 10.00 до 21.00 до 31 мая. Вход свободный.