В аэропорту Мурманска открылась выставка, посвященная Императору Николаю II

Разработка и подготовка материалов была выполнена сотрудниками Мурманской епархии в сотрудничестве с руководством воздушной гавани.

20 ноября 2020 года в аэропорту «Мурманск» состоялось открытие постоянной выставочной экспозиции, посвященной Императору Николаю II, царской семье и ее роли в истории Кольского Севера.

Галерею открыли митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, епископ Североморский и Умбский Тарасий, председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой, вице-губернатор Владимир Евменьков, глава города Мурманска Андрей Сысоев, представитель командования Северного флота, руководство аэропорта.

Создание галереи стало возможным благодаря присвоению аэропорту Мурманска имени Государя Императора Николая II по результатам народного голосования в 2019 году.

— Такая выставка создана впервые, несмотря на то, что наш город обязан своим появлением последнему русскому Императору Николаю II. Мудрость руководителя всегда определялась отношением к Русскому Северу. Слава Богу, что Александр III и его сын Николай II обладали этим государственным мышлением, понимая, что Русский Север – это наша свобода, наш оперативный простор. И это помогло в Первую мировую войну: через наш новый порт и новую железную дорогу, тоже построенную по велению Николая Александровича, пошли грузы от союзников, потом это продолжилось в Великую Отечественную. Многие из нас знают роль этих бесконечных конвоев, шедших в наш незамерзающий порт по программе ленд-лиза. И создавая эту выставку, мы хотели почтить память не только отца-основателя и его семьи, но и всех погибших моряков, портовиков, — пояснил митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

При создании галереи использовались изобразительные материалы и документы архивов, музейных собраний, иллюстрированной периодики второй половины 19 — начала 20 века, материалы современных исследований. Часть материалов ранее не публиковалась и впервые представлена публике.

Галерея поделена на две экспозиции для размещения в двух залах аэропорта – регистрации и ожидания вылета. Каждая часть состоит из комплекта тематических постеров, представляющих собой коллаж на основе 3-8 изображений и текстов-комментариев. 

Экспозиция №1 «Романов-на-Мурмане (Мурманск) — последний город Российской Империи» состоит из 12 постеров, установленных в зале ожидания вылетов. Она посвящена истории основания г. Романов-на-Мурмане и рассказывает о предполагаемом плане его устройства и первоначальном намерении увековечить имя царствующего Императора Николая Романова и членов его семьи как в названии самого города, так и в названиях центральных улиц и площадей.

Экспозиция №2 «Кольский Север в царствование Императора Николая II» состоит из 10 постеров и размещена в зале регистрации на втором этаже аэропорта. Экспозиция рассказывает о социальном и экономическом развитии Кольского Севера в конце 19 — начале 20 века: устройстве новых городов Александровска-на-Мурмане и Романова-на-Мурмане, строительстве порта.

Особенный интерес гостей выставки вызвали карты с предполагаемыми изначальными названиями улиц Мурманска. Это Думская, Банковская, Инженерная, Архиерейская, Анастасийская, Татьянинская, Николаевский проспект (ныне проспект Ленина), Ольгинская (современная улица Самойловой), а знакомая нам улица Шмидта по замыслу должна была называться Путейским проспектом.

Сохранение исторической памяти о начальных страницах истории Мурманска, связанных с царской семьей, представляется особенно значимым теперь, когда после трагедии начала 20 века происходит осознание нравственного подвига последних царственных представителей дома Романовых, растет и ширится их церковное почитание.

В этой связи присвоение аэропорту Мурманска имени Николая II напоминает об истории основания города и ведет к восстановлению исторической справедливости в отношении участия в этом событии последнего русского Императора.

Фото из открытых интернет-источников