“Упокой, Господи, души усопших раб Твоих…”

14 марта, в родительскую субботу второй седмицы Великого поста, в храме Спаса на Водах после Божественной литургии иерей Алексий Бычков совершил панихиду по усопшим.

На протяжении всего Великого поста очень мало дней, когда возможно совершение полной Литургии, а значит, и главной церковной молитвы об усопших. Чтобы не лишать умерших молитвенного предстательства в этот период, Церковь установила три особых дня, когда на Литургии читаются молитвы об усопших православных христианах, совершаются заупокойные богослужения.

Так как почти все такие дни связаны с календарем празднования Пасхи, даты особого поминовения усопших меняются из года в год, в частности, родительские субботы Великого поста в 2020 году выпадают на следующие дни:

14 марта — суббота 2-й седмицы Великого поста;
21 марта — суббота 3-й седмицы Великого поста;
28 марта — суббота 4-й седмицы Великого поста.

Святитель Феофан Затворник наставляет верующих: «Никто не поленится помянуть своих родителей; но поминать надо и всех православных христиан, и не в этот только день, а во всякое время, на всякой молитве. Сами там будем, и понуждаемся в молитве этой, как бедный в куске хлеба и чаше воды!

Помни, что молитва об усопших и сильна общностью — тем, что идет от лица всей Церкви. Церковь дышит молитвой. Но как в естественном порядке, при беременности мать дышит, а сила дыхания переходит и на дитя, так и в благодатном порядке — Церковь дышит общею всех молитвою, а сила молитвы переходит и на усопших, содержимых в лоне Церкви, которая слагается из живых и умерших, воюющих и торжествующих.

Не поленись же на всякой молитве усердно поминать всех отшедших отец и братий наших. Это будет от тебя им милостыня…» (Святитель Феофан Затворник. «Мысли на каждый день года»).

Со святыми упокой (обиходного напева)Клиросный хор храма Спаса на Водах, г.Мурманск, регент Анастасия Егорова