“Упокой, Господи, души усопших раб Твоих…”

14 марта, в родительскую субботу второй седмицы Великого поста, в храме Спаса на Водах после Божественной литургии иерей Алексий Бычков совершил панихиду по усопшим.

На протяжении всего Великого поста очень мало дней, когда возможно совершение полной Литургии, а значит, и главной церковной молитвы об усопших. Чтобы не лишать умерших молитвенного предстательства в этот период, Церковь установила три особых дня, когда на Литургии читаются молитвы об усопших православных христианах, совершаются заупокойные богослужения.

Так как почти все такие дни связаны с календарем празднования Пасхи, даты особого поминовения усопших меняются из года в год, в частности, родительские субботы Великого поста в 2020 году выпадают на следующие дни:

14 марта — суббота 2-й седмицы Великого поста;
21 марта — суббота 3-й седмицы Великого поста;
28 марта — суббота 4-й седмицы Великого поста.

Святитель Феофан Затворник наставляет верующих: «Никто не поленится помянуть своих родителей; но поминать надо и всех православных христиан, и не в этот только день, а во всякое время, на всякой молитве. Сами там будем, и понуждаемся в молитве этой, как бедный в куске хлеба и чаше воды!

Помни, что молитва об усопших и сильна общностью — тем, что идет от лица всей Церкви. Церковь дышит молитвой. Но как в естественном порядке, при беременности мать дышит, а сила дыхания переходит и на дитя, так и в благодатном порядке — Церковь дышит общею всех молитвою, а сила молитвы переходит и на усопших, содержимых в лоне Церкви, которая слагается из живых и умерших, воюющих и торжествующих.

Не поленись же на всякой молитве усердно поминать всех отшедших отец и братий наших. Это будет от тебя им милостыня…» (Святитель Феофан Затворник. «Мысли на каждый день года»).

Со святыми упокой (обиходного напева)Клиросный хор храма Спаса на Водах, г.Мурманск, регент Анастасия Егорова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники