Уникальные иконы установлены недалеко от храма Спаса на Водах

12 августа 2020 года, в 20-ю годовщину гибели атомного подводного ракетного крейсера «Курск», северяне снова увидели героический экипаж вместе: по благословению митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана у мемориала, известного среди мурманчан как «Рубка «Курска», установили четыре уникальные иконы.

Это копии святых образов, находящихся в Свято-Никольском храме поселка Видяево Мурманской области, где подводники жили и откуда они уходили в море. По периметру икон расположены лики всех 118 погибших моряков, написаны они в белых одеждах.

— Это немыслимое событие, никогда на иконах не писались лики не святых людей. Во всем есть Промысл Божий. За внешней стороной происходящего нужно видеть что-то важное, к чему призывает Господь, за что наказывает. 12 августа был предел падения 90-х годов, и именно «Курск» лёг поперёк движения страны в пропасть. Он потряс Россию и заставил нас вздрогнуть – что мы творим!? Всё на продажу, всё не свято, армия и флот поруганы, «офицер» становится ругательным словом. «Курск» прочертил своим металлом в каждом сердце российского человека рану, и все задумались и заплакали. Именно поэтому они на иконах, — пояснил митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники