Троицкая родительская суббота

За день до праздника Святой Троицы Православная Церковь молитвенно совершает поминовение “всех православных христиан, от века усопших, отец и братий наших”.

В этот день в храме Спаса на Водах после Божественной литургии была совершена панихида.

По благословению настоятеля храма протоиерея Андрея Амелина перед вечерним субботним богослужением в 17 часов будет совершена ещё одна панихида.

В день основания Церкви – Пятидесятницу – благодать Духа Святого осияла всю Единую Церковь Божию: земную и Небесную, в которой праотцы и патриархи, священномученики, преподобные и все святые. До нынешнего дня Церковь Небесная принимает все новых и новых членов своих, приходящих от Церкви земной. Поминовение усопших перед “Днем рождения Церкви” – Пятидесятницей – есть свидетельство веры Православной, что Бог “не есть Бог мертвых, но Бог живых” (Мф. 22; 32) и что от века почившие праотцы, патриархи, пророки и прочие подвижники, до и после Христа пожившие, есть единый живой организм Церкви – “Тела Христова”(1 Кор. 12; 27), пронизанный Духом Святым, сколько бы веков ни разделяло нас.

Между Церквами земной и Небесной существует прямая связь. Мы молимся святым – и они нас слышат. Мы молимся за усопших, чтобы Господь простил их “прегрешения вольная и невольная” – и верим, что Дух Божий касается не только живущих и молящихся, но и усопших. “Несть человек, иже поживет и не согрешит” (См. молитву чина панихиды). Наши близкие ушли в мир иной со страстями, пороками, грехами, а мы молимся и просим Бога-Троицу, чтобы он помиловал их.

Святитель Василий Великий, составивший умилительные молитвы вечерни Пятидесятницы, говорит в них, что Господь наипаче в этот день благоволит принимать молитвы о умерших и даже о “иже во аде держимых”.

О важности поминовения всех, от века почивших, напоминает нам и святой нового времени – святитель Феофан Затворник: “Очевидно, что никто не поленится помянуть своих родителей; но поминать надо и всех православных христиан, и не в этот только день, а во всякое время, на всякой молитве. Сами там будем, и понуждаемся в молитве этой, как бедный в куске хлеба и чаше воды. Помни, что молитва об усопших и сильна общностью – тем, что идет от лица всей Церкви.

Церковь дышит молитвой. Как при беременности – мать дышит, а сила дыхания переходит и на дитя; так и в духовной жизни – Церковь дышит общею всех молитвою, а сила молитвы переходит и на усопших, содержимых в лоне Церкви, которая слагается из живых и умерших, воюющих и торжествующих. Не поленись же на всякой молитве усердно поминать всех отшедших отец и братий наших. Это будет от тебя им милостыня…”

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники