Третья подготовительная Неделя к Великому посту

Подготовка к Великому посту подходит к своему завершению. Богослужение пронизано идеей всеобщего ответа за все свои поступки перед Богом.

7 марта, в Неделю о Страшном Суде, за Божественной литургией вниманию молящихся в Евангельском чтении предлагалось слово Господа нашего Иисуса Христа о грядущем Страшном Суде:

“Когда приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую.

Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?

И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.

Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?

Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.

И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную” (Мф. 106 зач., XXV, 31-46).

Неделя о Страшном Суде именуется ещё Неделей мясопустной: по постовым предписаниям это последний день перед Великим постом, когда православные христиане употребляют в пищу мясо — заговенье на мясо.

🗓 Следующие шесть дней, с 8 по 13 марта, именуются Сырной седмицей, Масленицей. В этот период в среду и пятницу Литургия не совершается. Во вторник начинает читаться молитва Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…», которая является одной из важнейших молитв Великого поста.

Последняя подготовительная к Великому посту седмица называется сырной от употребления в течение этой недели яиц, молочных продуктов – сыра, масла, сметаны, а также нет ограничений на вкушение рыбы.

Церковь, снисходя к нашей немощи и постепенно вводя нас в подвиги поста, постановила для православных христиан в последнюю седмицу перед Великим постом употреблять сырную пищу, «дабы мы, от мяс и многоядения ведомые к строгому воздержанию, не опечалились, но мало-помалу от приятных яств, приняли бразду (т.е. подвиг) поста».

Для христиан это время настроиться и подготовиться к периоду предстоящего поста.

На утрене воскресного дня пелись сугубо великопостные тексты из Покаянного канона Андрея Критского.

“Помощник и Покровитель бысть мне во спасение, Сей мой Бог, и прославлю Его, Бог Отца моего, и вознесу Его: славно бо прославися”.

(Помощник и Покровитель явился мне ко спасению, Он Бог мой, и прославлю Его, Бога отца моего, и превознесу Его, ибо Он возвеличился во славе).