Телеканал «Спас» снимает в Мурманской области фильм о военных священниках

Журналисты Российского круглосуточного общественного православного телеканала «Спас» снимают в Заполярье документальный фильм о военных священниках «Миссия. Дух северных рубежей». Кроме того, планируется выпуск специальных репортажей о служении Русской Православной Церкви и защитников Отечества в суровых условиях севера.

5 апреля 2021 года, в первый день рабочего визита, съемочная группа записала интервью митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана и совместно с Владыкой посетила мемориальный комплекс, посвященный морякам-подводникам, погибшим в мирное время, известный среди северян как «Рубка «Курска».

Затем состоялась встреча с настоятелем мурманского морского храма Спаса на водах, руководителем Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами протоиереем Андреем Амелиным.

Журналисты взяли интервью о становлении православия на Кольском Севере у кандидата исторических наук, доцента, заведующей кафедрой истории и права МАГУ Юлии Бардилевой.

В планах съемочной группы поездка в Трифонов Печенгский монастырь, съемки в храмах Гаджиево, Полярного, Заозерска, Видяево и Североморска, посещение надводных кораблей и подводных лодок, семей военных священников и военнослужащих, музея авиации, редакции газеты «На страже Заполярья».