РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана

Рождественское послание Преосвященного МИТРОФАНА, митрополита Мурманского и Мончегорского, возлюбленным во Христе пастырям, монашествующим и мирянам Мурманской епархии.

Возлюбленные о Господе достопочтимые пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне, братья и сестры!

Дорогие мои северяне!

В этом наступившем году мы празднуем двадцатипятилетие создания самостоятельной Мурманской епархии. И сегодня в эту таинственную Рождественскую ночь ваш Правящий Архиерей уже двадцать пятый раз обращается к вам, своим возлюбленным чадам, с особо возвышенными словами, со своим Архипастырским Рождественским посланием.

Рождением Христа Спасителя две тысячи лет назад началась новая история мира. Рождением самостоятельной Мурманской епархии открылась новая духовная страница этой земли, начался новый благодатный этап в истории Кольского края.

И вот сегодня мы вновь в эту таинственную и святую ночь испытываем двоякие чувства. Это, с одной стороны, удивительная радость и полнота благодати Рождественского ночного богослужения, а с другой – некое недоумение от невозможности вместить в нашем скудном сознании тайну произошедшего две тысячи лет назад на земле Древней Палестины. Как возможно, чтобы в жалкую и немощную человеческую плоть вместился Непостижимый Творец неба и земли, мира видимого и невидимого, и Всемогущий Властитель всего сущего. Зачем Ему это надо? По человеческим меркам – это абсурдно. И мы невольно вслед за Псалмопевцем Давидом восклицаем: «Господи! что есть человек, что Ты знаешь о нем, и сын человеческий, что обращаешь на него внимание?» (Пс.143.3).

И лишь открытая нам тайна того, что «Бог есть любовь» (1Ин.4,8), позволяет нам постичь существо произошедшего. В этой Вифлеемской пещере как раз и открылась нам эта «любовь Божия», состоящая «в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили через Него жизнь вечную» (1Ин.4,9). Потому-то эти события глубокой древности нам по-прежнему щемяще дороги и глубоко лично переживаются каждым христианским сердцем, вызывая каждый раз священный трепет и умиленное благоговение.

Давайте задумаемся, возможны ли подобные переживания в мире, живущем без веры? Есть ли какой подобный факт в истории человечества, живущего вне Христа? Возможно ли в принципе еще где-либо столь непосредственно и ярко ежегодно переживаемое людьми событие, отделенное от них целыми тысячелетиями?

Приход на Землю Богочеловека Христа даровал всем пошедшим за Ним по пути веры абсолютно новую историю. Во всей Вселенной начался принципиально новый этап духовной жизни мира видимого и невидимого. И сегодня этот великий праздник изливается всесильной радостью в наши сердца: «С нами Бог: разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог!» (Ис.8,8;9).

Поздравляю вас с Рождеством Христовым, с пришествием в мир Спасителя, даровавшего нам эту великую силу христианского учения, этот надежный фундамент нашего духовного единства, эти важнейшие моральные и нравственные ориентиры добра, милосердия, чистоты, справедливости. И сегодня радостно свидетельствовать о том, что именно наша страна, наш народ по-прежнему остаются гарантом сохранения фундаментальных ценностей человеческой жизни в мире, стремительно отступающем от Христа и вставшем на путь моральной деградации и нравственного разложения. Россия вновь открывает миру Евангельскую проповедь и напоминает всем слова Спасителя: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин.8,12).

Сердечно поздравляю вас, дорогие северяне, с нынешним великим праздником Рождества во плоти Господа нашего Иисуса Христа и молитвенно желаю вам обильных Его милостей и щедрот, духовных и телесных сил для воплощения в жизнь тех небывалых задач, что ставит пред нашей Церковью нынешнее время. «Время благоприятное», время возрождения духовной мощи России и ее прирастания просторами нашей Арктики, где Господь собрал нас и благословил потрудиться во славу Святой Христовой Церкви.

С любовью о Христе Рождшемся,

+МИТРОФАН, митрополит Мурманский и Мончегорский

 Рождество Христово

 2021 год

 Мурманск