Торжество Православия

21 марта 2021 года, В Неделю первую Великого поста, празднование Торжества Православия, духовенством храма Спаса на водах совершена Божественная литургия свт. Василия Великого и молебное пение в честь праздника.

Богослужение первой Недели Великого поста совершается с особым благолепием и молитвенным подъемом – в этот день празднуется торжество победы Православного вероучения над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами.

В чинопоследовании службы провозглашается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Благословляются не только иконопочитатели, но и все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии отцы и подвижники, подвигом и трудами способствовавшие распространению православной веры.

Всем “о Православии подвизавшимся словесы, писании, учении, страдании и богоугодным житием, яко защитником и пособником онаго” многократно была пропета “Вечная память”.

Ныне живущим и трудами своими способствующим утверждению Православия Патриархам, архипастырям и всем ревнителям благочестия воспевалась “Многая лета!”.

По завершении молебного пения протоиерей Андрей Амелин обратился к пастве со словом духовного назидания, в котором изъяснил историю и смысл празднования Торжества Православия.