Православная Церковь поминает всех усопших

21 февраля накануне Вселенской родительской (мясопустной) субботы в храме Спаса на Водах иерей Алексий Бычков совершил вечернее богослужение с поминовением усопших на заупокойной литие. 

В саму субботу после Божественной литургии будет совершена панихида – заупокойная служба, на которой, в уповании на милосердие Божие, усопшим испрашивается прощение согрешений и блаженная вечная жизнь.

Всякая суббота посвящена в церковном календаре поминовению усопших, но есть и особо выделенные субботние дни, именуемые «родительскими». Это девять дней в году сугубого поминовения, когда совершаются заупокойные богослужения — парастасы, панихиды, заупокойные литии. 

Из них выделяются две Вселенские поминальные субботы: Мясопустная и Троицкая. 

Суббота мясопустная (Вселенская родительская) — это субботний день за неделю до начала Великого поста. Мясопустной она называется, потому что приходится на Мясопустную неделю (неделя перед Масленицей). 

Основной смысл этих «вселенских» (общих для всей Православной Церкви) заупокойных богослужений – в молитве за всех почивших православных христиан, независимо от их личной близости нам.

«Вечная память (Морозов)». Клиросный хор храма Спаса на Водах, г.Мурманск, регент диакон Илья Слащенко

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники