Последняя подготовительная Неделя к Великому посту, воспоминание Адамова изгнания

14 марта 2021 года, в Неделю о сыропустную, Прощеное воскресенье, в храме Спаса на водах Божественная литургия была совершена дважды: в 8 и 10 часов.

В последний воскресный день перед постом, приблизив нас к вратам святой Четыредесятницы, Церковь приводит на память верующим совершившееся изгнание прародителей из рая за нарушение Божественной заповеди, непослушание и невоздержание.

В словах нынешнего Евангельского чтения Господь Иисус Христос указывает нам на то, с каким душевным расположением должны мы проводить святое и спасительное время наступающего Великого поста:
“Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше”. (Мф. 6:14-21)

Поэтому последнее воскресенье перед началом Великого поста называют также Прощеным. Примиряясь с ближним, прося прощения и прощая сами, мы низлагаем свою гордость и самомнение, открывая для благодати Господней двери своего сердца.

В расписании богослужений на период поста происходят существенные изменения.