«Покланяемся Страстем Твоим, Христе…»

Вечером 29 апреля 2021 года в храме Спаса на водах утреню Великого Пятка с чтением двенадцати фрагментов Евангелия возглавил настоятель храма протоиерей Андрей Амелин. Его Высокопреподобию сослужили клирики прихода.

Проникновенные песнопения службы, разворачивающей пред верующими полную картину страданий Господних, начиная от кровавого пота в Гефсиманском саду и до Голгофского распятия, исполнил клиросный хор под управлением регента диакона Ильи Слащенко.

На центр храма на аналое был установлен образ Тернового венца Иисуса Христа, горящий двенадцатью свечами, пред которым священники попеременно читали двенадцать зачал Евангелия.

Служба «двенадцати Евангелий» имеет своим содержанием благовестие о страданиях и смерти Спасителя, выбранное из всех евангелистов и разделенное на двенадцать чтений, по числу часов ночи, чем указывается, что верующие должны всю ночь провести в слушании Евангелий, подобно апостолам, сопровождавшим Господа в сад Гефсиманский.

В этом богослужении Церковь переносит нас мысленно через минувшие века и как бы подводит к самому подножию Креста Христова, делая трепетными зрителями всех мучений Спасителя. Верующие внимают Евангельским повествованиям с зажженными свечами в руках и после каждого чтения устами певчих благодарят Господа словами: «Слава долготерпению Твоему, Господи!». После каждого чтения Евангелия соответственно ударяют в колокол.