Подписано соглашение о сотрудничестве с Уголовно-исполнительной инспекцией

Мурманский Благотворительный фонд «Добрый мир», возглавляемый пономарем храма Спаса на водах Алексеем Пенкиным, подписал соглашение о сотрудничестве с Уголовно-исполнительной инспекцией УФСИН России по Мурманской области.

Благодаря этому соглашению условно осуждённые граждане могут стать волонтёрами Фонда на период действия своего испытательного срока.

Как и многие провинциальные общественные организации, Фонд испытывает острую нехватку волонтёров. Конкретно «Доброму миру» сейчас очень нужны повара и их помощники, строители-ремонтники, грузчики, водители с машинами, сотрудники пунктов раздачи бесплатного питания.

Для многих из условно осуждённых горожан это шанс посмотреть на себя с другой стороны, помочь другим, почувствовать радость от этого, чтобы не очерстветь сердцем. И конечно, это шанс получить возможность досрочной отмены условного осуждения со снятием судимости. По закону они могут заслужить такое прощение, если будут заниматься общественно-полезными делами, иметь положительные характеристики, благодарственные письма, – поясняет руководитель фонда «Добрый мир» Алексей Пенкин.

Первый кандидат уже подобран инспекторами УИИ по определенным психологическим качествам и личному волеизъявлению и направлен помогать готовить горячие обеды в рамках главной благотворительной акции Фонда «Добрый обед»: по воскресным дням «добромировцы» кормят попавших в трудную жизненную ситуацию мурманчан в трех точках Мурманска и в соседней Коле.

По словам Алексея Пенкина, это сотрудничество должно стать первой ступенью многопланового длительного партнёрства. В дальнейших планах – привлечение в качестве волонтёров тех, кто осуждён на обязательные общественные работы. Для этого Фонду необходимо сначала подготовить документы для вхождения в Реестр организаций, имеющих право привлекать к работе таких осуждённых, а потом перестроить рабочий процесс так, чтобы он подходил к требованиям организации и проведения обязательных работ.

Кроме этого, «Добрый мир» вскоре подпишет соглашение с воспитательным управлением УФСИН России по Мурманской области. По его инициативе активисты будут выезжать в колонии и рассказывать осужденным о своей деятельности, информировать о вариантах получения поддержки после освобождения и возможностях стать волонтёрами.

Постоянный костяк волонтёров Благотворительного фонда «Добрый мир» составляют прихожане мурманских храмов: Спаса на водах, святого князя Владимира и Всех святых.