ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана

Пасхальное послание Преосвященного МИТРОФАНА, митрополита Мурманского и Мончегорского, возлюбленным во Христе пастырям, монашествующим и мирянам Мурманской епархии

Возлюбленные о Господе достопочтимые пастыри,

честные иноки и инокини, боголюбивые миряне, братья и сестры!

Дорогие мои северяне!

Сегодня со всей полнотой ликующего сердца и, несмотря на все выпавшие нам в этом году испытания и препятствия, мы вновь все вместе в невыразимой и неизглаголанной радости можем смело воскликнуть главные слова верующего христианина, что рвутся из нашей груди:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !

Ничто не может остановить это происходящее на наших глазах завораживающее действо вселенского масштаба – попрание всевластия смерти и торжество всепобеждающей жизни.  Никакие козни сил тьмы, в том числе и тяжелые последствия безответственных экспериментов, производимых над природой, не могут задержать этот волнующий момент, остановить это Празднование величайшего события в истории человечества – явления Воскресшего Христа Спасителя.

В этом событии вся суть, самая сердцевина нашей веры. Но почему произошедшее две тысячи лет назад по-прежнему столь ярко и значимо для каждого из нас? В чем источник этой бьющей через край неизглаголанной радости, что переполняет сердце каждого христианина в эту Святую Ночь? Это потому, что нам вновь и вновь явлено ясное и решающее свидетельство правоты нашей Православной веры, дарована самая сердцевина и необоримая сила христианства, сокрытая в историческом событии и неоспоримом факте – в Воскресении Господа нашего Иисуса Христа! Здесь наше драгоценное сокровище, в этом наши «воскресение и жизнь», ибо, по слову Господню, «верующий в Меня, если и умрет, оживет… и не умрет вовек» (Ин.11,25).

Воскресший Господь дарует нам подлинную духовную свободу и радость грядущего нашего воссоединения со своим Создателем, возвращения к своему Небесному Отцу. Предчувствие сего бесценного события, этой открывшейся невероятной возможности, дарованной нам подвигом Христа через Его смерть и Воскресение, в полной мере сейчас постигается нами, собравшимися в эту светозарную ночь в православных храмах и наслаждающимися этим пиршеством веры.

Сегодня, как никогда в иные дни, нас наполняет радость ясного предчувствия обещанной нам вечной жизни с Господом, возвращения потерянного Рая, того пленительного и не постижимого разумом момента, когда мы все «восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Фес.4,17).

Нынешние наши радость и торжество не просто праздник окончания Великого поста или память о чудесном событии древних времен. Мы возвещаем о последней надежде нашей цивилизации, мы свидетельствуем всему разлагающемуся в пустоте бытия миру, всему разуверившемуся человечеству, что есть подлинный, высший и бесценный «смысл жизни». Мы, наследники тысячелетней Святой Руси, твердо знаем, что не напрасно жили наши предки и бесчисленные поколения христиан не напрасно проходили через тяжелейшие испытания. Не напрасна и наша нынешняя жизнь, устремлённая в блаженные горние обители в предвкушении и надежде на грядущее воскресение мертвых. Нам уже ничего не страшно, ибо каждый из нас вслед за апостолом Павлом может смело воскликнуть – теперь, после Воскресения Христа: «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2,20).

Вера наша истинна, и упование наше неложно, ибо мы не только имеем целый сонм свидетельств того, что «Христос воскрес из мертвых»! (1Кор.15,20), но и самое главное, самое решительное свидетельство – это наше ликующее сердце, переполненное радостью и уверенностью в неоспоримом факте Воскресения Господня.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! «В сей нареченный и святый день» желаю всем вам насладиться этим пиршеством духа, приобщиться этой преизобильной духовной трапезы и в полной мере испытать блаженное единение с нашим Воскресшим Спасителем, дабы получить Его щедрую помощь в воплощении тех масштабных планов, что так необходимы нашей епархии.

С любовью о Христе Воскресшем,

+МИТРОФАН, митрополит Мурманский и Мончегорский

Пасха Христова, 2020

г. Мурманск

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники