ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана

Пасхальное послание Преосвященного МИТРОФАНА, митрополита Мурманского и Мончегорского, возлюбленным во Христе пастырям, монашествующим и мирянам Мурманской епархии

Возлюбленные о Господе достопочтенные пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне, братья и сестры!

Дорогие мои северяне!

От сердца, исполненного светлой радости о Восставшем от Гроба Спасителе, поздравляю вас с праздником праздников – Пасхой Господней и приветствую этими жизнеутверждающими словами:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сегодня Сам Господь наш Иисус Христос собрал нас под сводами святых православных церквей, дабы от всей полноты ликующего сердца и, несмотря на известные препятствия, мы все вместе в невыразимой радости смело возгласили главные слова верующего христианина, что рвутся из нашей груди: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Никто не может помешать нам встретить Воскресшего Господа, ничто не остановит это завораживающее действо вселенского масштаба – попрание всевластия смерти и торжество всепобеждающей жизни. Воскресение Христово открывает нам путь подлинной духовной свободы и радость воссоединения со своим Создателем. Мы возвращаемся к своему Небесному Отцу. Воскресший Господь первым прошел этот путь через смерть и погребение к Воскресению и вечной жизни.

Осознание этой невероятной возможности пройти и нам этим путем, приняв его как дар от нашего Спасителя, в полной мере охватывает волнением всех нас, собравшихся в эту светозарную ночь в православных храмах, дабы насладиться этим пиршеством веры.

Празднуя и прославляя факт Воскресения Христова, мы смело свидетельствуем, что на земле есть подлинное счастье бытия, что есть высший и бесценный «смысл жизни», который так безуспешно пытается найти разуверившееся человечество. Мы же твердо знаем, что не напрасно жили наши великие предки, эти бесчисленные поколения христиан, и не напрасна наша нынешняя жизнь, устремленная в блаженные горние обители в предвкушении и надежде на грядущее Воскресение мертвых.

Вера наша истинна, и упование наше не ложно, ибо мы не только имеем целый сонм свидетельств того, что «Христос воскрес из мертвых»! (1Кор.15,20), но и самое главное, самое решительное свидетельство – это наше ликующее сердце, переполненное радостью неоспоримого факта Воскресения Господня и желающее вновь и вновь свидетельствовать эту радость словами – ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Молитвенно желаю всем вам, дорогие мои, насладиться этим пиршеством духа, приобщиться этой преизобильной духовной трапезы и в полной мере испытать блаженное единение с нашим Спасителем, дабы получить Его щедрую помощь в повседневных трудах и заботах.

С любовью о Христе Воскресшем

+МИТРОФАН, митрополит Мурманский и Мончегорский

Пасха Христова, 2021

г. Мурманск