«Осанна в вышних! Благословен Грядый во имя Господне»

В праздник Входа Господня во Иерусалим прихожане, во множестве стекающиеся на службу, приносят с собой ветки вербы и первые весенние цветы, от чего храмы приобретают праздничный и необыкновенно радостный вид.

25 апреля 2021 года, в Неделю ваий, праздник Входа Господня во Иерусалим, в храме Спаса на водах Божественная литургия была совершена дважды. После отпуста Литургии ваии, которые верующие держали в своих руках во время богослужения, были окроплены святой водой.

За порядком на прихрамовой территории следили казаки Мурманского городского казачьего общества.

Вход Господа нашего Иисуса Христа в святой город Иерусалим совершился за несколько дней до Его Крестных страданий и смерти.

Жители города, услышав, что приближается Учитель и Чудотворец Иисус, воскресивший Лазаря, умершего и четыре дня лежавшего во гробе, в духовном восторге бросились навстречу Тому, Кого они надеялись теперь назвать своим Царем и Мессией. Господь входит в Иерусалим, сопровождаемый толпами народа:

“На другой день (после воскрешения Лазаря) множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!

Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле. Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему.

Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо” (Евангелие от Иоанна, глава 12, стихи 12-18).

Люди, чувствуя величие происходившего, от избытка сердец взывали ко Христу “Осанна!” (что значит “благословен”) и постилали на Его пути зеленые пальмовые ветви. Издавна с такой торжественностью встречали царей и великих завоевателей. И теперь в возложении ветвей выразилось тысячелетнее чаяние иудеев о пришествии земного Царя, Мессии, который воссядет на престоле царя Давида, сделает иудейское царство вновь славным и самым могущественным во вселенной… Не только народ, даже ученики Его, тогда еще не могли понять, что Царство Христа – “не от мира сего…” (Ин. 18, 36).

С тех пор миновало две тысячи лет. Но каждый год мы, подобно жителям Иерусалима, приходим встречать Христа в храмы с ветвями деревьев (по-церковнославянски – с “ваиями”). В России не растут пальмы, да и другие деревья из-за суровости климата ко дню праздника еще не распускаются. Только на вербах набухают почки. Поэтому верба – символ весны и, вместе с тем, духовного возрождения. Она таит в себе листья, но еще не выпускает их, тем самым символизируя, что наша радость от праздника Входа Господня еще не полна сама по себе, но таит в себе начатки грядущей великой Пасхальной радости.

Неважно, попала ли на веточку при окроплении вода и как далеко был праздничный букетик от священника, освящается верба благодатью Святого Духа. В самой же молитве верующие просят у Господа удостоить их с искренней и настоящей радостью встретить грядущую Пасху.

После Вербного воскресенья начинается совершенно особый период церковного года – Страстная седмица.