Митрополит Митрофан обсудил с вице-премьером Дмитрием Чернышенко строительство в Мурманске духовно-спортивного центра и кафедрального собора

10 ноября 2020 года в храме Спаса на водах состоялась встреча митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана с вице-премьером Правительства РФ Дмитрием Чернышенко, первым вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком и губернатором Мурманской области Андреем Чибисом.

На встрече присутствовали благочинный Центрального Романов-на-Мурмане округа, настоятель храма Спаса на водах протоиерей Андрей Амелин и благочинный Южного Романов-на-Мурмане округа, настоятель Пантелеимоновского храма протоиерей Владимир Семёнов.

Владыка Митрофан рассказал о скором начале строительства в Мурманске духовно-спортивного центра. Этот проект будет пилотным для остальных епархий Русской Православной Церкви – он продемонстрирует, как можно организовать духовно-спортивное воспитание на приходах.

Вице-премьер ознакомился с проектом Центра, который будет построен рядом с храмом Спаса на водах. Дмитрий Чернышенко поддержал идею и предложил привлечь к работе с подростками казачество и Росгвардию.

Также речь шла о необходимости возведения в Мурманске кафедрального собора. Владыка сообщил, что этот не решенный в течение более чем ста лет вопрос на днях приобрёл новый смысл. Согласно обнаруженным в архивах документам, собор изначально должен был стать памятником погибшим в Первой мировой войне. По аналогии с Храмом Христа Спасителя в Москве, который возведен в память героев Отечественной войны 1812 года.

Строительство такого храма-памятника объяснялось тем, что именно Первая мировая война открыла истинное значение Мурмана. Через него Россия получила прямой выход в северные моря, необходимый для поставок военных грузов от союзников. Поэтому Государь Император Николай Второй принял решение построить порт, город, железную дорогу и создал военную флотилию Ледовитого океана. В итоге страна стала получать огромное количество необходимых грузов. Читая документы, я поражался, как много их было, — рассказал Глава Мурманской митрополии.

Исходя из вышесказанного, митрополит Митрофан предложил возродить идею строительства в Мурманске храма-памятника россиянам, погибшим в годы Первой мировой войны, и придать этому строительству федеральный статус, по примеру Главного храма Вооружённых Сил РФ в Подмосковье. Копии найденных в архивах документов Владыка передал Дмитрию Чернышенко.

Мы не сможем идти дальше, если не будем знать подлинной истории Отечества. Первую мировую войну большевики оболгали, назвав империалистической. А ведь если бы не их военный переворот и подлый Брестский мир, то Россия выиграла бы эту войну. Наши солдаты совершили множество героических подвигов, а страна понесла тяжелые потери. Но в советское время герои этой войны были забыты, и наш долг восстановить справедливость, — добавил митрополит Митрофан.

Подводя итоги, Владыка отметил, что встреча прошла при полном взаимопонимании.