Митрополит Митрофан, духовенство и миряне поздравили протоиерея Андрея Амелина с Днём тезоименитства

13 декабря, в день памяти апостола Андрея Первозванного, Божественную литургию в храме Спаса на водах совершил митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, Глава Мурманской митрополии.

На богослужение Правящим Архиереем был принесен мощевик с частицей святых мощей Христова апостола Андрея.

В этот воскресный день многочисленное духовенство и миряне Мурманской епархии собрались под сводами храма, чтобы вместе с Архипастырем вознести молитвенные прошения и благодарения ко Господу Богу и помолиться за настоятеля прихода протоиерея Андрея Амелина, отмечающего сегодня день тезоименитства.

После отпуста богослужения под соборное пение многолетия митрополит Митрофан наградил настоятеля памятным знаком, выпущенным к 25-летию создания Мурманской епархии, которое будет отмечаться 27 декабря.

— Готовясь к празднованию юбилея, мы вспоминали тех, кто в числе первых был призван послужить на этой новой территории – впервые на Крайнем Севере образованной епархии. И отец Андрей, который стоял у истоков её развития, в определенном смысле тоже «первозванный», — отметил Владыка.

Амелин Андрей Юрьевич родился 26 июля 1971 года в крымском городе Евпатория.

В 1992 году окончил Орловское высшее военное командное училище связи им. М. И. Калинина (ныне Академия Федеральной службы охраны РФ).

С 1992 по 1998 годы проходил военную службу на офицерских должностях.

В 1998 году был рукоположен епископом Мурманским и Мончегорским в священный сан.

С 1998 по 2002 годы был ключарём Свято-Никольского кафедрального собора г. Мурманска.

В 2002 году назначен настоятелем строящегося Спасо-Преображенского морского кафедрального собора и морского храма Спаса на водах г. Мурманска, по сей день оставаясь в этой должности.

В 2004 году закончил Православный Свято-Тихоновский богословский институт (г. Москва) по специальности религиоведение.

Выполняет послушания благочинного Центрального Романов-на-Мурмане церковного округа, руководителя отдела Мурманской епархии по взаимодействию с Вооружёнными Силами РФ, секретаря Епархиального управления.

Семья Амелиных, воспитывающая девятерых детей, удостоена Почетного знака Мурманской области «Материнская слава» и Президентской награды — ордена «Родительская слава» за заслуги в укреплении института семьи.