«Креста Твоего Древу покланяемся Человеколюбче, яко на нем пригвоздился еси Животе всех…»

27 сентября, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, православные христиане воспоминают два события.

Как повествует Священное Предание, Крест был найден в 326 году в Иерусалиме. Произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель. И второе событие – возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. В VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий. Оба события объединяет в названии праздника то, что обретенный Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали.

Накануне празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в храме Спаса на Водах на вечернем богослужении при пении тропаря и кондака праздника Крест был возложен на Престол, где находился до изнесения его на середину храма.

Духовенством была совершена лития – усердное моление с призыванием многочисленных святых угодников Божиих о мире всего мира, благостоянии Церкви Божией, о Святейшем Патриархе и Правящем Архиерее, о богохранимой стране нашей, властях и воинстве, о болящих, плененных, путешествующих и о всем народе.

В конце великого славословия под пение Трисвятой песни «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас» настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин, взяв крест и возложив его на главу, изнес его из алтаря и возложил на центральный аналой.

При умилительном пении «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим» было совершено общее поклонение Кресту.

Затем настоятель совершал помазание прихожан освященным елеем, а хор пел особые стихиры на поклонение Кресту, раскрывающие духовный смысл праздника.

В сам день праздника в храме Спаса на Водах была совершена Божественная литургия.

С праздником Воздвижения Креста Господня Православная Церковь соединяет благоговейное и благодарное воспоминание о самом Кресте, на котором был распят наш Спаситель, и отрадно-грустное воспоминание событий обретения честного и достопоклоняемого Древа Креста Господня.

Несмотря на продолжающийся ремонт, в храме Спаса на Водах украшенный цветами Крест доступен для поклонения верующих все семь дней попразднства.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники