«Крест – хранитель всея вселенныя… Крест – ангелов слава и демонов язва»

Вечером 3 апреля 2021 года, в канун Недели Крестопоклонной, в храме Спаса на водах совершено всенощное бдение с выносом Креста Господня.

После Великого славословия по троекратном каждении Креста, лежащего на престоле, протоиерей Андрей Амелин, возложив Честной Крест на главу, в сопровождении клириков обнес Его по периметру алтаря и возложил на приготовленный аналой в центре храма. После троекратного каждения при всенародном пении проникновенного молитвословия “Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим” было совершено поклонение Кресту.

При пении клиросным хором стихир на поклонение Честному Кресту Господню присутствующие на богослужении были помазаны святым елеем.

Обратно в алтарь Крест заносится в пятницу четвертой седмицы Великого поста. Именно поэтому вся седмица именуется Крестопоклонной.

Чин изнесения (выноса) Креста из алтаря храма и поклонение Ему совершается для того, чтобы напомнить верующим о Крестных страданиях Спасителя и через это укрепить их ревность в прохождении поприща Великого поста.

Святая Церковь предлагает Святой Крест для духовного подкрепления подобно тому, как пища, питие и отдых служат для телесного подкрепления сил. Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим – к Пасхе Господней, находят в середине пути «Древо Крестное», чтобы под Его сенью набраться сил для дальнейшего пути.