Икона, прошедшая войну

9 мая, в день празднования 75-й годовщины Великой Победы, в храме Спаса на Водах на центральном аналое, рядом с иконой Воскресения Христова, был возложен образ святителя Николая Чудотворца.

Небольшая икона в деревянном киоте, с цветочками внутри – такая, какие были раньше в деревнях. Вот только киот потертый. Потертый о воинское обмундирование.

Этот образ в храм Спаса на Водах несколько лет назад принесла весьма преклонного возраста женщина, – рассказывает настоятель храма протоиерей Андрей Амелин. – Во время войны она служила ротной сестрой милосердия и рассказала, что воины носили эту икону с собой и молились перед образом святителя Николая. И что интересно, все остались живы, хотя получали ранения, в том числе и тяжелые, но никто не погиб. То есть по их вере Господь даровал им жизнь. Они дошли до Великой Победы.

Ежегодно 9 мая в храме Спаса на Водах служится благодарственный молебен за дарование Победы в Великой Отечественной войне, и по благословению настоятеля совершается он перед ротной иконой святителя Николая, прошедшей путь от Москвы до Берлина.