«Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией»

24 апреля 2021 года, в субботу 6-й седмицы Великого поста, Лазареву, в храме Спаса на водах Божественную литургию совершил иерей Алексий Бычков.

Лазарева суббота — праздник, который отмечается накануне Вербного воскресенья. В этот день христиане воспоминают воскрешение Спасителем праведного Лазаря.

Лазарь и его сестры Марфа и Мария жили в селении Вифания неподалеку от Иерусалима. Они были учениками Иисуса Христа и принимали Его в своем доме. Однажды Лазарь заболел, и сестры попросили передать Спасителю весть об этом: они надеялись, что Спаситель придет и излечит их брата. Однако Христос ответил: «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией».

Еще два дня Он пробыл в другом месте, а затем сказал своим ученикам: «Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его». Ученики же сказали: «Господи! если уснул, то выздоровеет».

Господь сказал о смерти Лазаря, а ученики думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Иисус сказал им: «Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему».

Спустя некоторое время Спаситель пришёл в Вифанию и спросил где положили Лазаря.

Сестры повели Господа ко гробу своего брата, и множество иудеев шли за Ним, они видели, как Христос прослезился, и тут же подметили, как Он любил Своего друга.

Когда пришли ко гробу Лазаря, Марфа свидетельствовала, что был уже четвертый день после того, как его погреблии и тело стало разлагаться: «Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе». Иисус говорит ей: «Не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?».

Господь повелел отодвинуть гробный камень и сказал: «Лазарю, гряди вон!».

И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус сказал: “Развяжите его, пусть идет”. Тогда многие из иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него.

В праздничном тропаре мы слышали такие слова: «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя». Они означают, что Господь показал Свою Божественную славу, Он воскресил умершего человека, чтобы апостолы видели и знали, что Он истинный Сын Божий, Мессия и Спаситель всего мира. Чтобы когда Он будет распинаем на Кресте, они не встали на сторону Его распинателей, но знали, что Он Истинный Бог.

Воскрешение Лазаря — одно из важнейших чудес, совершенных Христом. Оно призвано укрепить веру христиан в будущее воскресение для жизни в Царствии Божием.