Духовенство и миряне поздравили Архипастыря со второй годовщиной назначения на Мурманскую кафедру

26 февраля 2021 года в церковной молитве за соборным богослужением в храме Спаса на водах Его Высокопреосвященство митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, Глава Мурманской митрополии, встретил вторую годовщину назначения на Мурманскую кафедру.

О здравии, спасении и благоденствии своего дорогого Архипастыря с особым усердием в этот день молились священнослужители и миряне.

Со словом поздравления к Высокопреосвященнейшему Владыке обратился протоиерей Андрей Амелин, настоятель храма Спаса на водах, секретарь Епархиального управления, благочинный Центрального Романов-на-Мурмане округа:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка,

оглядываясь на прожитую жизнь и зная Вашу любовь к истории Церкви, к истории Кольского края – нашей малой Родины, могу убежденно сказать, что и история полюбила Вас, сделав Вас вполне исторической личностью. Ваше имя вписано в летопись Терского благочиния, где Вы возродили православие и засияли купола возрожденных церквей.

Затем Господь возвеличил Вас и отдал в Ваши руки вновь образованную военно-морскую Североморскую кафедру, которую Вы возглавляли и благоукрашали церквями в течение пяти лет.

И вот уже два года Вы, дорогой Владыка, возглавляете Мурманскую кафедру. При этом Вы несете еще послушание главы Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта и Вам приходится часто посещать наш стольный град, проводить там различные мероприятия, выполняя поручения Святейшего Патриарха, что делает Вас постоянным членом Высшего Церковного Совета.

Мы, священники, благословленные Вами на служение, тоже имеем различные дополнительные послушания. Но все-таки базой пресвитера является приход. Особенно это касается настоятелей, основное послушание которых – возглавлять евхаристическую общину вверенных приходов. А Вы, Владыка, возглавляете евхаристическую общину всей нашей Мурманской епархии, являясь еще и главой Мурманской митрополии. Сейчас Вы в буквальном смысле пишете историю Мурманской епархии.

На этом крестном пути мне хочется пожелать Вам крепкого здоровья и чтобы Господь всегда помогал нести Вам тяжкий, но славный крест».

От лица клириков и сотрудников храма Спаса на водах отец Андрей вручил Владыке букет белых роз.

Митрополит Митрофан поблагодарил духовенство и мирян за поздравление и в ответном слове отметил, что в ближайший воскресный день, 28 февраля, в 18 часов на телеканале “Спас” http://spastv.ru выйдет в эфир программа Анны Шафран «Главное» с его участием, в которой, в частности, говорится о задачах служения правящего архиерея и сослужащего духовенства на территории славного Кольского Севера.

За архиерейским богослужением благотворители, клирики и сотрудники храма Спаса на водах были удостоены памятных знаков, выпущенных к 25-летию создания Мурманской епархии.

После богослужения состоялась праздничная трапеза. Провожая Правящего Архиерея, клиросный хор храма Спаса на водах торжественно пропел сугубое многолетие Владыке.