«Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление, Сын Божий, Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует…»

7 апреля 2021 года, в среду 4-й седмицы Великого поста, именуемой Крестопоклонной, в день празднования Благовещения Пресвятой Богородицы, в храме Спаса на водах Божественная литургия была совершена дважды: для удобства работающих в будний день прихожан – ранняя в 7 часов и поздняя в 9 часов.

Благовещение Пресвятой Богородицы – один из главных православных праздников, двунадесятый непереходящий, всегда совершаемый в один и тот же день – 7 апреля. Дата Благовещения отстоит ровно на 9 месяцев от 7 января – даты празднования Рождества Христова.

В этот день христиане воспоминают благую весть о предстоящем рождении Иисуса Христа, Спасителя и Сына Божиего, которую получила Дева Мария от архангела Гавриила.

Мария жила в Назарете и была по иудейскому обычаю обручена с плотником по имени Иосиф. Однако она была с детства посвящена Богу и дала обет целомудрия, так что Иосиф был ей не мужем, а опекуном и хранителем ее чистоты.

В назначенный час посланец Бога архангел Гавриил явился Марии и рассказал, что ей предстоит родить Спасителя мира. Мария удивилась, потому что была невинна и собиралась хранить невинность всю жизнь, но архангел благовестил Ей: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (от Луки, глава 1, стих 35). На это Мария кротко ответила: «Я Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (там же, стих 36).