День Святого Духа

8 июня, в понедельник седмицы 1-й по Пятидесятнице, день Святого Духа, Божественную литургию в храме Спаса на Водах совершил иерей Борис Абдуллаев.

В первый день после Пятидесятницы совершается праздник в честь «Всесвятаго, и Животворящаго, и Всесильнаго Духа, …Единаго от Троицы Бога, Единочестна и Единосущна и Единославна Отцу и Сыну». Прославление Святого Духа после празднования Святой Троице совершается «чести ради ко Всесвятому Духу».

По учению Церкви, Святой Дух является Третьей Ипостасью Пресвятой Троицы, то есть Он обладает такой же Божественной сущностью как Бог-Отец и Бог-Сын. В связи с этим, как учат святые отцы, верующие должны воздавать Ему такое же поклонение и прославление, как и первым двум Лицам Троицы.

Молитва Святому Духу:
Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

В предстоящую неделю, как и в Светлую седмицу, не бывает поста в среду и пятницу: седмица сплошная – мясоед. Освобождение от поста полагается не ввиду наступающего Петрова поста, но в честь Святого Духа и в честь семи даров Святого Духа. Вся эта седмица посвящена прославлению Святого Духа, равно как и всей Святой Троицы, как Пасхальная седмица посвящена прославлению Воскресения Сына Божия.

В день Святого Духа около храма Спаса на Водах посажены цветы, пожертвованные прихожанами для благоукрашения прихрамовой территории.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники