Церковь совершает память преподобного Сергия Радонежского, преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары

18 июля, в день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского и преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, Божественную литургию в храме Спаса на Водах совершил иерей Игорь Степовый.

В центре храма пред иконами было совершено молебное пение воспоминаемым святым.

ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ (в миру Варфоломей) родился в 1314 году в семье ростовских бояр, которая позднее перебралась в Радонеж близ Москвы. В детстве Варфоломею долго не давалась грамота, но после чудесного явления старца-монаха, благословившего его на постижение грамоты и Священного Писания, юноша быстро всему обучился.

После смерти своих родителей Варфоломей вместе со своим старшим братом Стефаном основал пустынь с церковью во имя Пресвятой Троицы на берегу реки Кончуры, на холме Маковец, посреди Радонежского бора. Впоследствии она расширилась в большой монастырь известный как Свято-Троицкая Сергиева лавра.

После ухода Стефана в столичный Богоявленский монастырь, Варфоломей в возрасте 23 лет принял от одного игумена монашеский постриг с именем Сергий.

За последующие долгие годы своего подвижничества в обители преподобный прошел все ступени духовного делания и монашеских трудов.

В историю России святой Сергий вошел также тем, что благословил на легендарную Куликовскую битву с татаро-монголами русское войско во главе с князем Дмитрием Донским. Также святой Сергий направил на Куликово поле двух своих иноков Пересвета и Ослябю и предсказал победу русским ратям.

Помимо Свято-Троицкой лавры преподобный Сергий основал еще несколько монастырей, а также воспитал целое поколение учеников. На Руси преподобного Сергия всегда называли «игуменом Земли Русской».

Обретение мощей святого Сергия Радонежского произошло 5 (18) июля 1422 года при преподобном игумене Никоне Радонежском.

ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ЕЛИСАВЕТА ФЕДОРОВНА — почитаемая в России святая, сестра императрицы Александры Феодоровны, основательница Марфо-Мариинской обители, прославившаяся делами милосердия и мученической кончиной за веру.

Елизавета, принцесса Гессен-Дармштадтская, была супругой великого князя Сергея Александровича — дяди императора Николая II. Во время революции 1905 года великий князь был убит революционером-террористом. После гибели мужа великая княгиня удалилась от светских развлечений и выбрала особый способ христианского подвижничества, сочетающий монашеское самоограничение, постоянную молитву и деятельную любовь к ближнему. На свои средства она построила Марфо-Мариинскую обитель — общину сестер милосердия с уставом, близким к монастырскому, — и стала в ней настоятельницей.

После революции великая княгиня Елисавета Феодоровна вместе с несколькими другими членами императорской семьи была сослана в город Алапаевск Пермской губернии и заключена под арест. Ссылку и заключение с ней разделила ее верная помощница инокиня Варвара. 18 июля (по старому стилю 5-го) 1918 года алапаевских узников вывезли за город и заживо засыпали землей в старой шахте. После взятия Алапаевска армией Колчака мощи мучениц Елисаветы и Варвары были извлечены из шахты, а затем переправлены в Святую Землю, где находятся и поныне.

Великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара были канонизированы Русской Православной Церковью заграницей в 1981 году, а Русской Православной Церковью — в 1992-м.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники