Последняя подготовительная Неделя Великого поста, воспоминание Адамова изгнания

1 марта, в Неделю о сыропустную, Прощеное воскресенье, в храме Спаса на Водах, традиционно для воскресного дня, Божественная литургия была совершена дважды: в 8 и 10 часов.

После позднего богослужения, по благословению настоятеля прихода протоиерея Андрея Амелина,  около храма состоялось общее чаепитие по случаю Прощеного воскресенья.

В последний воскресный день перед постом, приблизив нас к вратам святой Четыредесятницы, Церковь приводит на память верующим совершившееся изгнание прародителей из рая за нарушение Божественной заповеди, непослушание и невоздержание.

Посредством богослужебных текстов Она напоминает верующим о непослушании первых людей, через которое в человеческий род вошло жало греха и смерти, показывая предстоящий подвиг воздержания, как действенное средство для преодоления человеческого своеволия.

Также в словах нынешнего Евангельского чтения Господь Иисус Христос указывает нам на то, с каким душевным расположением должны мы проводить святое и спасительное время наступающего Великого поста:

“Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше”. (Мф. 6:14-21)

Поэтому последнее воскресенье перед началом Великого поста называют также Прощеным. Примиряясь с ближним, прося прощения и прощая сами, мы низлагаем свою гордость и самомнение, открывая для благодати Господней двери своего сердца.

Вечером Прощеного воскресенья в храме Спаса на Водах митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан совершит вечерню и чин прощения, на котором, подобно древним монахам, люди просят друг у друга прощения за все обиды, дабы с мирной душой войти в пост. В текстах службы отчетливо звучит напоминание о цели предстоящего поста – встрече Пасхи. На вечерне священники переоблачаются в одеяния черного цвета.

В расписании богослужений на период поста происходят существенные изменения.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники