Благословение колива в канун дня памяти вмч.Феодора Тирона

6 марта 2020 года в храме Спаса на Водах по окончании Литургии Преждеосвященных Даров иерей Алексий Бычков совершил ежегодное чинопоследование пятницы первой великопостной седмицы: после пения тропаря и кондака, был прочитан молебный канон святому великомученику Феодору Тирону.

По возглашению молитвы на благословение колива (вареных зерен с медом), священник окропил его святой водой и обратился к присутствующим с пастырским словом.

Затем освященное коливо было роздано верующим.

В городе Амасии, в Понтийской области, во времена гонения императора Максимиана (286-305 гг.), воин Феодор (Федор) вместе с другими христианами был принуждаем отречься от Христа и принести жертву идолам. Оказавшись исполнить это, Феодор был подвергнут жестоким мучениям и заключен в темницу. Здесь во время молитвы он был утешен чудесным явлением Господа Иисуса Христа. Через некоторое временя мученика вывели из темницы и разными пытками снова принуждали отречься от Христа. Наконец, видя непреклонность мученика, правитель приговорил его к сожжению. Святой Феодор сам бестрепетно взошел на костер, и здесь с молитвой и славословием предал свою душу Богу около 305 года.

Через 50 лет после кончины святого Феодора император Юлиан Отступник (361-363 гг.), желая осквернить христианский Великий пост, приказал Константинопольскому епарху (градоначальнику) каждый день в течение первой недели поста тайно кропить кровью идольских жертв съестные припасы, продаваемые на рынках. Святой Феодор в ночном видении явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел ему объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы, и употребляли в пищу коливо (кутью), т. е. вареную пшеницу с медом. В память этого события Православная церковь до сих пор ежегодно отмечает память великомученика Феодора Тирона в первую субботу Великого поста. Накануне в пятницу после заамвонной молитвы служится молебен святому Феодору Тирону и благословляется кутья.

Группа храма в соцсети ВКонтакте

Тропарь вмч.Феодору Тирону, глас 2. Клиросный хор храма Спаса на Водах, г.Мурманск, регент Анастасия Егорова

Кондак вмч.Феодору Тирону, глас 8. Клиросный хор храма Спаса на Водах, г.Мурманск, регент Анастасия Егорова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники