“Благообразный Иосиф с древа снем пречистое Тело Твое…”

30 апреля 2021 года, в Великий Пяток Страстной седмицы, в храме Спаса на водах протоиерей Петр Завацкий совершил вечерню с чином выноса Плащаницы Господа нашего Иисуса Христа.

На вечерне Великого Пятка воспоминаются Крестные страдания Господа, Его смерть на Кресте, снятие с Креста Его пречистого Тела и погребение праведным Иосифом и Никодимом. По обычаю начало богослужения бывает в 14 часов, чтобы изнесение Святой Плащаницы совершилось около того времени, когда Спаситель умер, “испустил дух” (Мф. 27: 50), на Кресте. Это совершилось в 10-м часу дня по иудейскому времяисчислению, что соответствует нашему 4-му часу пополудни (см.: Мф. 27: 45).

При пении тропаря “Благообразный Иосиф с древа снем пречистое Тело Твое…”, отец Петр поднял Плащаницу с Престола, как с Голгофы, и изнес ее из алтаря на середину храма. Место размещения заблаговременно было украшено цветами.

После выноса Плащаницы и духовного назидания священника все присутствующие совершили поклонение у Плащаницы и её лобызание.

Плащаница будет находиться на середине храма в продолжение трех неполных дней, до Пасхальной ночи – времени нахождения Господа Иисуса Христа во гробе.