«… простим вся воскресением…»


Вечером 14 марта 2021 года, в Неделю сыропустную — воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), духовенство храма Спаса на водах совершило вечерню с чином прощения.

Из алтаря были вынесены и положены на центральных аналоях иконы Спасителя и Богородицы. Настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин обратился к присутствующим с поучением о христианском проведении поста и испросил прощения грехов у причта и мирян, говоря слова: «Благословите мя, отцы святии и братия, и простите ми, грешному, ели́ка согреших в сей день и во вся дни живота моего словом, делом, помышлением и всеми моими чувствы», и совершил земной поклон.

Все присутствующие в храме с земным поклоном ответствовали словами: «Бог простит тя, отче святый. Прости и нас, грешных, и благослови». На это отец Андрей ответил: «Благодатию Своею Бог да простит и помилует всех нас».

Затем священнослужители в порядке старшинства прикладывались к иконам Спасителя и Богородицы на центральных аналоях, подходили к настоятелю, целовали Крест и взаимно испрашивали прощения.

За ними шли миряне. Приложившись к центральным иконам, они подходили к настоятелю и стоящим за ним всем священникам, целуя Кресты в руках священнослужителей, и испрашивали прощения у причта и друг у друга.

Во время чина прощения певчие хора душевно исполняли «Покаяния отверзи ми двери…», ирмосы и кондак «Душе моя» покаянного канона Андрея Критского, «На реках Вавилонских…» и стихиры Пасхи, пение которых служит как бы напоминанием о том, что подвигом поста мы должны приуготовить себя к достойной встрече Воскресения Христова.