По благословению Высокопреосвященнейшего МИТРОФАНА, митрополита Мурманского и Мончегорского

Дни памяти:

15 октября  – дата приурочена к кончине святого;

5 августа – дата приурочена к прославлению Фёдора Ушакова.

Адмирал Фёдор Ушаков родился 13 февраля 1745 года в селе Бурнаково. Семья его была знатного, но небогатого рода. Родители Фёдора были людьми религиозными и с самого детства воспитывали сына в любви к Богу. Значительное влияние на Фёдора оказал его дядя, монах Феодор, ставший для святого примером нравственности, праведной жизни и искренней веры в Господа.

В отроческом возрасте Фёдор посещал церковную школу, где изучал грамоту и счёт. Учился юноша прилежно, и в 16-летнем возрасте без труда поступил в Морской кадетский корпус Санкт-Петербурга. Успехи в учёбе не покинули Фёдора и там, и особенно он отличился в таких науках, как математика, навигация и история.

По окончании учёбы Фёдор Ушаков был принят мичманом на Балтийский флот, где проявил подлинный талант в морской деле, усердие и смекалку. Спустя некоторое время его перевели в Азовскую флотилию.

В 1775 году началось формирование Черноморского флота – строились порты и города. В 1783 году в новый флот прибыл и капитан Фёдор Ушаков. Этот год стал знаковым в истории России – именно в 1783 году Крым окончательно стал частью Российской Империи, и по указу императрицы Екатерины II началось обустройство новых укреплений на южных берегах страны. Был заложен город Севастополь, и уже в 1785 году в его бухту вошёл корабль «Святой Павел», капитаном на котором служил Фёдор Ушаков.

Минуло 2 года, и Турция объявила России войну. Турецкий флот значительно превосходил наш по численности: только линейных кораблей у неприятеля было 17 против 2 российских. Флоту, базировавшемуся в Севастополе, в этой войне была отведена особая роль, а руководил морской операцией Феодор Ушаков. Владение тактикой боя, храбрость и самоотверженность, а также вера в Бога и родину позволили святому одержать победу. Он получил звание контр-адмирала и был удостоен чести стать главнокомандующим Черноморским флотом.

Фёдору Ушакову предстояло ещё немало сражений с турками, а в последствии и с французами – адмирал не знал ни одного поражения. За свою военную карьеру он одержал 4 победы над Турцией и отвоевал Ионические острова у Франции, за что был удостоен звания адмирала.

В 1801 году Фёдор Ушаков был переведен в Санкт-Петербург. Спустя 3 года – в 1804 – он составил что-то вроде биографии о своём служении на российском флоте. Итоги работы святой описывал так: «Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность оного флота под моим начальством на море, сохранением Всевысочайшей благости ни одно судно из оного не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался».

В 1806 году Феодору Ушаков подал прошение об отставке и уехал в деревню Алексеевка. Там он вёл образ жизни скромный и уединённый. Часто посещал церковь, во время постов жил в монастыре, все свои сбережения щедро жертвовал нуждающимся. Когда началась Великая Отечественная Война 1812 года, адмирал без сожалений отдал остатки своего богатого имения на устройство госпиталя для раненных.

Скончался доблестный воин Фёдор Ушаков 2 октября 1817 года и был погребен в Рождество-Богородицком монастыре в деревне Алексеевка. Спустя 200 лет самой почётной наградой для российских моряков стал орден имени адмирала Фёдора Ушакова.

В своих молитвах к Фёдору Ушакову могут обращаться те, кто потерял родственников, воюющих за благополучие и безопасность России. Подле икон святого можно поминать предков, благодаря которым наша страна одержала воинские победы и расширила свои границы.

Могут молиться Фёдору Ушакову и люди, чьи сыновья, братья и мужья находятся на войне сейчас.  Святой покровительствует военно-морскому флоту. Кроме того, как и любому православному святому, адмиралу Фёдору Ушакова можно и нужно молиться об укреплении веры и внутренней чистоте.

Канонизирован святой был совсем недавно: в декабре 2000 года указом Патриарха Всея Руси Алексия II адмирал Фёдор Ушаков был причислен к лику Святых.

Сегодня существует 3 иконографии Фёдора Ушакова. Среди них наибольшее распространение получил образ, на котором святой изображается по пояс, облаченный в адмиральскую форму. В руках его находится свиток, на котором начертаны слова, неоднократно становившиеся пророческими для истории России: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России».

Святые мощи Фёдора Фёдоровича Ушакова покоятся в монастырском Храме Воскресения Христова Санаксарского Рождество-Богородицкого мужского монастыря.

Возврат к списку