При храме Спаса на водах началось строительство первого в России духовно-спортивного центра | Храм Спаса-на-Водах
По благословению Высокопреосвященнейшего МИТРОФАНА, митрополита Мурманского и Мончегорского
При храме Спаса на водах началось строительство первого в России духовно-спортивного центра
26 апреля 2022 года настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин на пресс-конференции рассказал журналистам подробности.

Как подчеркнул отец Андрей, Мурманская епархия была вынуждена отказаться от строительства на этой площадке кафедрального собора. По прошению митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана, возглавляющего Патриаршую комиссию по вопросам физической культуры и спорта, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил построить на подготовленном месте духовно-спортивный центр.

- В первой декаде апреля мы уже начали строительство. Преображенский духовно-спортивный центр будет состоять из храма и здания со спортивными залами: тренажерным, для занятий единоборствами, боксом, настольным теннисом. Занятия будут бесплатными, так как это проект социальный, а не коммерческий. Желающие перевести к нам свои спортивные секции уже есть. Также в новое здание будет перенесена воскресная школа для детей, которая сейчас базируется в арендуемом помещении, - пояснил протоиерей Андрей Амелин.

На территории Центра будут оборудованы две автостоянки для посетителей, одна из которых для транспорта маломобильной категории граждан, смотровая и детская площадки, проведено озеленение взамен вырубаемых на месте строительства зеленых насаждений. Заниматься в духовно-спортивном центре смогут дети любых конфессий. Православных посетителей будут окормлять священнослужители храма Спаса на водах.

В настоящее время на месте строительства идут подготовительные работы, так называемый «нулевой цикл»: рабочие подрядной организации ООО «Аксай» обновили ограждение стройплощадки и оперативно начали земляные работы.

Предполагается, что этап основного строительства должен завершиться к концу октября 2023 года. Затем начнутся внутренние отделочные работы и оснащение здания необходимым оборудованием.

Стоимость строительства составляет около 300 миллионов рублей, на отделочные работы и оснащение необходимо собрать еще 80 миллионов рублей.

Деньги на строительство пожертвовал частный инвестор. Благодаря средствам, собранным в ходе благотворительного сбора на возведение кафедрального собора, к стройплощадке уже подведены все необходимые коммуникации.

Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан выражает надежду, что идею строительства таких центров воспримут другие епархии, и мурманчане поделятся с ними своим опытом.
Фотогалерея

Возврат к списку