Место сугубой молитвенной памяти погибших моряков траулера «Онега» | Храм Спаса-на-Водах
По благословению Высокопреосвященнейшего МИТРОФАНА, митрополита Мурманского и Мончегорского
Место сугубой молитвенной памяти погибших моряков траулера «Онега»

28 декабря 2021 года, в годовщину гибели судна «Онега», в храме Спаса на водах совершены заупокойные службы по погибшим морякам траулера.

Первая лития была совершена после Божественной литургии. Вторая, по просьбе родственников погибших, совершена за вечерним богослужением.

Обе заупокойные службы совершил и пребывал с родными моряков настоятель храма протоиерей Андрей Амелин, в прошлом военно-морской офицер.

- Совершаемый сегодня день памяти северного апостола - преподобного Трифона Печенгского - теперь всегда для северян будет совпадать со скорбной датой, когда ушли от нас в пучину северного Баренцева моря наши моряки рыболовецкого судна «Онега», - отметил на пастырском слове отец Андрей. Зарабатывая на хлеб насущный таким тяжелым мужским трудом, моряки всегда находятся в экстремальной ситуации. Труженики моря в основном люди верующие, отсюда и русская пословица «Кто в море не хаживал, тот Богу не маливался». Всегда в каютах моряков, в капитанской рубке, а на военных кораблях – в главном командном пункте есть иконки Спасителя, Богородицы, святителя Николая Чудотворца. Наши моряки стремились к добру, они старались жить по совести, трудились, чтобы кормить свои семьи. И мы верим, что Господь принял их души в Свои объятия. Они предстоят перед Богом, и наша любовь, память о них и наша молитва - для них большая радость. В храме Божием мы не разделяем мусульман и христиан, это единый экипаж и они все вместе предстали перед Господом.

В храме Спаса на водах временно установлен памятный стенд с именами погибших моряков судна «Онега», переданный Правительством Мурманской области.

- Это очень важно, что посетители нашего храма будут видеть имена погибших моряков. Жители других регионов, возможно, пребывают в неведении о трагедии, но, читая имена, тоже будут причастны молитве северян, - подчеркнул отец Андрей.

После праздника Богоявления в планах настоятеля изготовление бронзовой таблички с именами, которая будет укреплена в храме под иконой святителя Николая Чудотворца.

- Может быть, вы видели замечательные иконы Спаса Нерукотворного и адмирала Федора Ушакова на памятнике, посвященном погибшим морякам подводной лодки «Курск». Эти иконы были отлиты в Воронеже. В Воронеже были отлиты наши колокола, в которые с радостью звонят прихожане в дни Пасхальной седмицы и наши звонари на службах. Там есть мастера, на которых я полагаюсь, они сделают все достойно, - рассказал отец Андрей журналистам.

Настоятель выразил надежду на то, что для родственников моряков, тела которых не были найдены, и нет возможности помолиться у могилки, храм Спаса на водах станет местом сугубой молитвенной памяти.


Фотогалерея

Возврат к списку