4 июня 2022 года, накануне двадцать первой годовщины обретения мощей Пузинских новомучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии, Божественную литургию в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря совершили митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан и епископ Сормовский Иннокентий.
В числе сослужащего духовенства - настоятель храма Спаса на водах протоиерей Андрей Амелин и иерей Олег Прокопенко.По окончании богослужения Глава Мурманской митрополии поздравил всех молящихся с попразднованием Вознесения Господня. В своем святительском слове Владыка отметил, что для жителей Крайнего Севера праздник Вознесения имеет особый смысл, поскольку им очень дороги последние слова Спасителя перед Его восхождением на Небо, в которых Он призвал апостолов идти с проповедью Евангелия по всему миру: «И будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.» (Деян. 1, 8).
— Вот этим краем Земли и считают жители Мурманской митрополии свою малую родину, — подчеркнул Владыка.
Особое внимание в своей проповеди владыка Митрофан уделил толкованию сегодняшнего евангельского отрывка, в котором апостол и евангелист Иоанн говорит нам: «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне» (Ин. 14, 13). Высокопреосвященнейший Владыка подчеркнул, что призыв Господа очень актуален для нас в этот тяжелый период, когда на Украине проливается кровь.
— Мы — воинство Христово, и в эти особые и ответственные для нашей Родины дни мы призываемся доказать свою верность Богу. Наши сердца тревожатся о воинах, которые жертвуют своей жизнью на полях брани. Многие задаются вопросом: чем я могу помочь? То, что мы сейчас с вами возносим молитвы ко Господу – самая реальная помощь. Чем крепче наша вера, чем сильнее наша молитва, тем больше наших воинов уцелеют и вернутся с победой. Вот для этого мы здесь, потому что все решается здесь и сейчас. И молитвы великого старца Серафима и Пузинских мучениц о мире будут, несомненно, исполнены, если мы окажемся достойными этого. Если Бог с нами, то кто против нас? – сказал митрополит Митрофан.
Источник - сайт Серафимо-Дивеевского монастыря.