Пасхальная «детская» литургия

Этот термин имеет, конечно же, переносный смысл, поскольку не бывает богослужений, которые специально создавались бы для детей,  с упрощением форм и смыслов. Божественная литургия получила в своем названии приставку «детская», потому что в ней активное участие приняли дети, ученики воскресной школы храма «Спас-на-Водах».

Светлое Христово Воскресение – праздников праздник, торжество и радость для всех. А как Пасху воспринимают дети? 

Что больше всего производит впечатление на детей: крестный ход, радостные песнопения, возможность во весь голос кричать «Воистину Воскресе!», красные облачения и красные свечи или, например, возможность съесть кулич и посоревноваться, кто сможет разбить чужое крашеное яйцо? Однозначно дети не могут сказать что именно, но отчетливо чувствуют общее состояние праздника, душевное ликование.

Из уроков воскресной школы ребята знают как о смысле самого праздника, так и о событиях, предшествовавших Воскресению, о проповеди Спасителя, о Его учениках, о распятии Христа.

Для них большая радость – принимать участие вместе со взрослыми в приготовлениях к празднику: по мере сил помогать печь куличи и красить яйца, но неотъемлемой частью празднования Светлого Христова Воскресения для учеников нашей воскресной школы является песенное участие в праздничном Пасхальном богослужении.

16 апреля на запричастном стихе Божественной литургии дети под руководством Натальи Зюзиной  исполняли «Даруй, Боже, благодать», «Пасху радостно встречаем», «Слава Богу за все!», «Христос воскрес», Пасхальный кант и другие праздничные песнопения.

Отрадно было видеть, что и после ночного праздничного богослужения родители находят возможность привести в храм детей. Литургия в такие дни начинается на час позже обычного, что дает возможность дополнительного отдыха.

Перед причастием возникло ощущение, что на службе присутствуют одни дети – так много ребят в этот день приобщилось Святых Христовых Таин.

После причастия детей ожидал сладкий сюрприз: по благословению настоятеля прихода протоиерея Андрея Амелина каждому ребенку было подарено яйцо, но не обычное, а шоколадное.

Далее дети, наравне со взрослыми, совершили Пасхальный Крестный ход вокруг храма.

После богослужения многие прихожане высказывали слова благодарности. Даже те, кто пришел на службу, не зная, что будут петь дети, не могли остаться равнодушными от умилительного звучания чистых детских голосов. Именно детское исполнение песнопений накладывает на богослужение особый отпечаток.

Детская литургия, как хороший вариант миссионерской службы, возможно, поможет и взрослым приобщиться к вере, сформировать православный взгляд на воспитание. Недаром, обращаясь к родителям, святитель Тихон Задонский наставлял: «Деревце малое к какой стороне наклонено будет,  так будет и расти, так и малые дети, как воспитаны будут, так и будут жить».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники