Паломническая поездка в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь учащихся воскресной школы храма «Спас-на-Водах», СОШ № 53 города Мурманска и их родителей

В канун дня памяти преподобного Серафима Саровского хотелось бы вспомнить о совместной поездке учеников нашей воскресной школы, учеников общеобразовательной школы № 53 города Мурманска и их родителей, которая состоялась в конце 2013 года под руководством иеромонаха Трифона (Михайловского),  в те годы выполняющего послушание директора воскресной школы, и музыкального руководителя Аркадьевой Анны Аркадьевны. Этот материал написан по возвращении в Мурманск из поездки и был опубликован в «Миссионерской православной газете» Мурманской и Мончегорской епархии.

 

«Сама Божия Матерь

ведь избрала это место!

А чего Царица-то Небесная

не возможет – все будет у Ней»

(«Летопись Серафимо-

Дивеевского монастыря»)

В истории Православной Церкви нет  ни  одной  похожей  друг  на  друга  монашеской  обители. Каждый  монастырь  имеет  свою  неповторимую  особенность  создания,  основанную  на  великом  Промысле Божием  и  молитвенном  подвиге  святых  угодников.

Свято-Троицкая  Серафимо-Дивеевская  обитель – место  особого  попечения  Самой Царицы  Небесной, Ее  Четвертый, последний  и  любимый  удел  во  вселенной.

«….Я осную  здесь  такую  обитель Мою, равной  которой не было, нет и не будет  никогда во всем  свете, — это Четвертый  жребий  Мой  во вселенной. И как  звезды  небесные и  как  песок  морской  умножу Я тут  служащих Господу Богу и Меня, Приснодеву, Матерь Света, и Сына Моего Иисуса Христа величающих; и благодать Всесвятого Духа Божия и обилие  всех  благ  земных  и  небесных, с малыми  трудами  человеческими, не  оскудеют  от  этого  места  Моего  возлюбленного!…» ( цит. из «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря»).

Митрополит  Нижегородский  и  Арзамасский  Георгий  писал  в  2010 году: «Всего лишь два  десятилетия  назад  невозможно  было  представить  Дивеевский  монастырь  таким, как он  описывается  в  «Летописи»  священномученика Серафима  Чичагова. Не было  известно,  сохранились  ли  мощи  преподобного  Серафима, и была  некая  тоска  о  том,  что  может  быть,  мы  никогда  не увидим  восстановленных  дивеевских  храмов  и  Богородичную  Канавку  такой,  какой  она  должна  быть  по  заветам  преподобного  Серафима.

Ныне  возрождены  величественные  храмы,  и  в одном  из  них  святыми  мощами  почивает  преподобный  Саровский  чудотворец,  заботливо  украшена  цветниками  и  газонами  территория  монастыря,  благоустроены  святые  источники – все  радует  сердца  верующих,  приезжающих  в  Четвертый  удел  Божией  Матери  помолиться  и  поклониться  его  святыням».

Вот и нас, паломников  из  Мурманска, Господь сподобил  прикоснуться к великой  Святыне.

01 ноября 2013 года с  Божией помощью по благословению Митрополита Мурманского и Мончегорского Симона  состоялась поездка воспитанников воскресной школы храма «Спас-на-Водах» в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, оставившая в наших душах неизгладимый благодатный след.

В состав группы, отправившейся в поездку под руководством иеромонаха Трифона,  входило 18 детей и подростков в возрасте от 7 до 17 лет, а так же 11 взрослых, в том числе члены молодежной общины.

Нам предстоял не близкий  путь,  в который, к слову сказать, многие  из нас, взрослых, желали, но  не решались отправиться поодиночке. Но не смотря на то, что добираться пришлось трое суток, за беседами о том, что нас ожидает впереди, за общением с детьми и возможностью подготовки к исповеди и причастию, время в пути  пролетело  незаметно.

Фото. «На пути в Святую обитель»

Фото. «Во дворе частной гостиницы»

Из Арзамаса на автобусе  за час доехали  до Дивеево. Время было позднее. Мы разместились в частной гостинице «У монастырской стены», получившей такое название не случайно – из панорамного окна второго этажа открывался изумительный вид на монастырь, подчеркивающий его спокойствие, мощь и величие.

Внимание детей привлекло то, что по территории монастыря в свете уличных фонариков вереницей идут люди. Хозяйка гостиницы, Елена, объяснила нам, что это совершается молитвенный путь по Канавке Божией Матери, и что желающие могут проделать его в любое время суток – ворота монастыря для этого открыты всегда. Это было первое знакомство с монастырем.

К слову сказать, домашняя гостиница, предоставленная нам для проживания, очень способствует сохранению молитвенного настроя: в каждой комнате находятся иконы, на втором этаже в холле расположена большая библиотека духовных книг, ну а то, что совершенно поразило с первого взгляда – так это просторный  зал-трапезная, большую стену которой занимает домашний иконостас.

Фото. «Домашний иконостас»

Утром следующего дня мы всем составом отправились для молитвы  и  Причастия на утреннюю службу в Свято-Троицкий Собор, где под сенью в левом приделе находятся святые мощи Преподобного Серафима Саровского.  Сама рака — каменная, в напоминание о великом подвиге моления Преподобного на камне в Саровском лесу. Над ракой располагается целый ряд разноцветных лампад в знак особого почитания этого святого.

В один из дней пребывания в обители, по благословению игумении Сергии нам для поклонения  открыли великие святыни – раку с мощами Серафима Саровского, а так же некоторые вещи преподобного Серафима: нательный железный крест, епитрахиль, кожаные рукавицы, бахилы, мотыжку.

Ближе к правому приделу храма расположен список с иконы Божией Матери «Умиление» или «Всех Радостей Радость», как называл ее отец Серафим, перед которой он всегда молился и коленопреклоненно скончался. Образ иконы, который сейчас находится в Троицком соборе Серафимо — Дивеевского монастыря, написан дивеевскими сестрами на рубеже XIX и XX веков с келейной серафимовской иконы и принял на себя ее чудотворные свойства.

Желающих приложиться к этим святыням много, поскольку даруют они и чудесное исцеление, и душевное просветление, и позволяют ощутить всю радость бытия по воле Божией.

В первый день пребывания в обители для нас была организована обзорная экскурсия по монастырю, благодаря которой нам открылась история становления и развития монастыря с 1759 года (когда монахине Александре (в миру – Агафья Симеоновна Мельгунова) впервые было явление Божией Матери, которая повелела ей идти на север в место избранное ею, как Свой Четвёртый удел на земле) и до настоящих дней.

Фото. «Обзорная экскурсия по монастырю. Могилы у алтаря Троицкого собора»

Так же нам была предоставлена благодатная возможность поклониться и приложиться к ракам с мощами преподобных жен Дивеевских — Александры, Марфы и Елены — в церкви Рождества Богородицы и св. блаженных Пелагеи, Параскевы, Марии и преподобно-исповедницы Марфы, покоящихся в Казанском храме на территории обители.

Одной из самых великих святынь, прикоснуться к которой нам тоже неоднократно удалось  в Дивеево, является  Канавка Божией Матери. Считается, что Канавка вырыта там, где «…своими стопочками прошла Божия Матерь». Но православные ходят по небольшой благоустроенной дорожке, пролегающей рядом с этой святыней. Идешь небольшими шажками, потихоньку и читаешь про себя «Богородице, Дево, радуйся…». Считается, что пока идешь, должен успеть прочитать эту молитву 150 раз.

Проходя по Канавке Божией Матери в Дивеево, православные молятся о заступничестве Пресвятой Богородицы и святого преподобного Серафима Саровского.

С большим интересом прошла экскурсия в дом-музей блаженной Паши Саровской, куда после канонизации преподобного Серафима в 1903 году приезжали Император Николай II и Императрица Александра Феодоровна.

В Дивеево  мы окунались в  три святых источника, находящихся недалеко друг от друга. Это источники Пантелеимона Целителя, «Казанской» иконы Божией Матери и источник иконы Божией Матери «Умиление».

Фото. «У трёх святых источников в Дивеево»

Если кто-то из паломников желал потрудиться во славу Божию, тому всегда предоставлялась  такая возможность по силам. Это было или послушание в монастырской трапезной или  хозяйственные работы в храмах обители.

6 ноября нам предоставилась возможность посетить монастырский скит Явления Божией Матери преподобному Серафиму Саровскому (Серафимовский скит), скитоначальницей которого является монахиня Сергия.  Здесь тоже желающие исповедовались и на Божественной Литургии причастились Святых Христовых Таин.

Фото. «В скиту Явления Божией Матери преподобному Серафиму Саровскому»

Домовой Храм в скиту, находящийся на втором этаже сестринского корпуса поражает тишиной  и умиротворенностью, чувствуется дух сестринской заботы, как бы по особенному тепло горят свечи,  зажженные над выпеченными хлебами и коливом  в честь и память святых.

После трапезы, в состав которой по благословению Матушки Сергии специально для детей входило много фруктов, был совершен Крестный ход вокруг скита. Каждому участнику, независимо от возраста, была для этого вверена икона.

Фото. «В скиту Явления Божией Матери преподобному Серафиму Саровскому»

Фото. «В скиту Явления Божией Матери преподобному Серафиму Саровскому»

В двадцати минутах ходьбы от скита расположен  самый известный из Дивеевских источников — источник Преподобного Серафима Саровского близ деревни Цыгановка.

Фото. «У святого источника Преподобного Серафима Саровского близ деревни Цыгановка»

Фото. «Святой источник Преподобного Серафима Саровского близ деревни Цыгановка»

После молитвенного омовения в источнике, на обратном пути, мы заезжали на монастырское кладбище с  храмом, освященным  в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных», где помолились о упокоении душ усопших и преданных тут земле монахинь.

Фото. «На монастырском кладбище»

Фото. «На монастырском кладбище»

7 ноября, в день памяти Св. исп. Матроны Дивеевской, у нас состоялась организованная поездка в Муром в Свято-Троицкий женский монастырь, главной святыней которого являются мощи святых благоверных и преподобных князя Петра и княгини Февронии Муромских – покровителей семьи.

Мы приехали рано утром и, подойдя к Свято-Троицкому Собору,  где проходила служба, стали свидетелями трогательного события:  с Днём Ангела игумению Тавифу поздравлял, пожелав настоятельнице монастыря многая и благая лета, Епископ Нил, вручив ей букет роз. К поздравлениям присоединились  священнослужители и  прихожане обители. В благодарность за поздравление, каждого  желающего  игумения  с напутственными словами благословляла нательным крестом.

Отцу Трифону Владыка благословил сослужить  с  другими  священниками  Божественную литургию.

Фото. «В Свято-Троицком женском монастыре в Муроме»

Здесь у нас тоже была возможность исповедаться,  помолиться, причаститься Святых Христовых Таин и поклониться  святым мощам благоверных и преподобных Петра и Февронии.

 После монастырской трапезы, экскурсовод, сопровождающая от Серафимо-Дивеевского монастыря, провела нас по территории обители, рассказывая её историю от истоков становления до настоящих дней.

Фото. «В Свято-Троицком женском монастыре в Муроме»

Великими  святынями обители являются икона Божией Матери «Скоропослушница», которую привезли со Святой горы Афон в 1878 году, а также деревянная фигура святого Илии Муромца, выполненная муромским резчиком и иконописцем по сохранившимся мощам знаменитого богатыря. В руку фигуры вложена частица мощей преподобного Илии, переданная из Киево — Печерской Лавры. Мужская половина нашей младшей группы очень серьезно отнеслась именно к этой святыне, так как молятся ему о даровании силы духовной и крепости телесной.

Так же мы посетили часовню преподобного Сергия Радонежского, находящуюся  за смотровой  площадью  монастыря, почти у самого берега Оки. В ней располагается необычная звонница, где колокола представляют собой металлические пластины разной величины и толщины.  Ударяют по ним специальными молоточками. Во время нашего посещения каждый желающий мог попробовать свои способности в роли звонаря.

На территории монастыря мирно существует целое подсобное хозяйство с зоопарком (куры, утки, индюшки, лошади).

В рамках экскурсии в Муром мы так же посетили Николо-Набережный храм, расположенный вне территории монастыря, на высоком берегу Оки. В нем мы поклонились мощами святой праведной Иулиании Лазаревской, которая прославилась благочестивой жизнью в Смутное время. В голод и эпидемии она милостиво питала и одевала убогих, ухаживала за больными – и за это именуется верующим народом Иулианией Милостивой.

В последний день нашим детям  представилась  возможность  ещё раз перед  отъездом  полюбоваться красотой Дивеево, но уже из кареты, запряженной лошадью, в рамках экскурсии «Конная прогулка».

На обратном пути в Мурманск  нам было дано посещение ещё одной великой обители – духовного сердца Святой Руси – Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Время, проведенное в Лавре, а это почти 15 часов, пролетело незаметно.  В её стенах какое-то особенное ощущение времени, святости и духа прошедших времен, здесь течет сосредоточенная молитвенная жизнь. Мы присутствовали на  двух богослужениях в Трапезном храме, с целью ознакомления обошли территорию обители, посетили большую книжную лавку  духовной литературы. Нам была дана возможность с верою, благоговением и молитвою прикоснуться ещё к одной величайшей  святыне  – святым мощам Преподобного Сергия Радонежского, находящимся в Троицком соборе. По благословению  нам  даже  открыли  раку.

Фото. «Свято-Троицкая Сергиева Лавра»

В Троице-Сергиевой Лавре находятся мощи и других русских святых: преподобного Никона, любимого ученика Сергия Радонежского, второго игумена Лавры; святителей Московских Филарета и Иннокентия, преподобного Антония (Медведева) и преподобного Максима Грека.

Уже в поезде, по пути в Мурманск, происходило осмысление увиденного и прочувствованного за эти чудесные дни.  Было общее впечатление того, что дни пролетели на одном молитвенном дыхании, желании как можно больше узнать, увидеть и впитать в себя благодать святых мест. Мы делились воспоминаниями и переживаниями и было ясно, что каждого из нас  эта благодать коснулась по-своему.

С чем притекают православные христиане к святыням? Наверное, наравне с общими, ещё и каждый со своей сугубой молитвой. Побывав в мире, где постоянно присутствует молитвенный настрой, нет мирской суеты, но есть возможность мысленного единения с Богом и святыми, почувствовав на себе их благодать, молящиеся люди, с верою и надеждой разъезжающиеся по своим городам, уносят с собой искорки добра и единства в свои семьи и свои дома.

« Только  в тебе,  Дивеево,  душа  испытывает  это  чувство  небесного. И не  знаешь  уже,  когда  ходишь  по  Дивееву,  где  кончилась  земля  и  началось  небо, — стерты  границы,  небесное  переплелось  с  земным» (Е.Поселянин)

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники