Дети славят воскресшего Христа

В  Светлое Христово Воскресение  в храме «Спас-на-Водах» совершена Божественная литургия, которую прихожане с любовью называют «детской». Этот термин имеет, конечно же, переносный смысл, поскольку не бывает богослужений, которые специально создавались бы для детей,  с упрощением форм и смыслов. Божественная литургия получила в своем названии приставку «детская», потому что в ней активное участие приняли дети, выпускники прошлых лет и нынешние учащиеся  воскресной школы храма «Спас-на-Водах».

Светлое Христово Воскресение – праздников праздник, торжество и радость для всех. А как Пасху воспринимают дети? 

Для них большая радость – принимать участие вместе со взрослыми в приготовлениях к празднику: по мере сил помогать печь куличи и красить яйца, но неотъемлемой частью празднования Светлого Христова Воскресения для учеников нашей воскресной школы является песенное участие в праздничном Пасхальном богослужении.

8 апреля  на запричастном стихе Божественной литургии дети под руководством преподавателя музыки воскресной школы Аркадьевой Анны Аркадьевны  исполняли песнопения «Хвала Небесному», «Как по Божией горе», гимн святителя Николая Сербского «Вера вечна, Вера славна, наша Вера Православна!». Впервые был исполнен трёхъязычный  (греко-латино-славянский) тропарь Пасхи, исполняемый на патриаршем богослужении.

Отрадно было видеть, что и после ночного праздничного богослужения родители находят возможность привести в храм детей. Литургия в такие дни начинается на час позже обычного, что дает возможность дополнительного отдыха.

После причастия детей ожидал сладкий сюрприз: по благословению настоятеля прихода протоиерея Андрея Амелина каждому ребенку было подарено яйцо, но не обычное, а шоколадное.

Далее дети, наравне со взрослыми, совершили Пасхальный Крестный ход вокруг храма.

После богослужения многие прихожане высказывали слова благодарности. Даже те, кто пришел на службу, не зная, что будут петь дети, не могли остаться равнодушными от умилительного звучания чистых детских голосов. Именно детское исполнение песнопений накладывает на богослужение особый отпечаток.

Музыкальный руководитель воскресной школы Аркадьева Анна Аркадьевна: «Наши дети очень ответственно относятся к такой важной, доверенной им роли – песенное участие в праздничных богослужениях. В то же время, они не просто трудятся, готовясь и репетируя, они получают радость от совместного пения и единения, славя Господа. Сегодня наши дети были внутри богослужения и ощутили себя очень важными людьми, сделали большое и важное дело, пели хвалу Богу».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники